НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Не съедим, так понадкусываем…
Киеву не нравится активное участие России в приднестровском урегулировании
Член пропрезидентской «Наша Украина - Народная самооборона» и парламентского комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Парубий, известный своими «предсказаниями» о скором развале России, сделал очередное заявление.

Он рассказал представителям СМИ, что размещение российской армии в Приднестровье создает определенную напряженность для Украины.

Депутат при этом почему-то забыл отметить, что российские подразделения находятся в регионе в рамках выполнения ими миротворческих функций.

Заявление Парубия, видящего панацею от всех украинских бед во вступлении страны в НАТО, всего лишь отражает существующие в среде украинского руководства взгляды о бесперспективности для Украины участия в приднестровском урегулировании. И правда, несмотря на то, что Киев входит в число посредников разрешения данного конфликта, его усилия на данном направлении давно уже незаметны.

Как отметил 21 апреля в газете «Зеркало недели» первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, «с прошлого года именно Россия играет первую скрипку» в переговорах по приднестровскому вопросу, «в то время как Украина интересуется урегулированием … скорее по инерции, чем руководствуясь реальными расчетами». И эти слова украинского политика в полной мере соответствуют существующим реалиям.

И действительно, участие Киева в приднестровском урегулировании в последнее время сводится к «заклинаниям» относительно необходимости сохранения формата «5 плюс 2» (Республика Молдова и Приднестровье – стороны; Украина, Россия, ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели). По мнению экспертов, подобные действия украинских властей связаны в первую очередь с интересами «наблюдателей» - то есть Вашингтона и Брюсселя.

На деле же в Киеве давно взяли верх настроения желательности скорейшей капитуляции Приднестровья перед Кишиневом. По мнению украинских политологов, подобный сценарий «урегулирования» позволил бы надеяться на скорейшее включение всего региона в евроатлантические структуры.

Но вряд ли надеждам таких украинских политиков, как Андрей Парубий суждено сбыться. Тем более, что последовательное развитие приднестровской государственности происходит на фоне усиливающихся на Украине процессов конфедерализации. И кто знает, не существует ли в отдаленном или не очень будущем перспектив образования союза Тирасполя с одним из ныне украинских регионов.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
22.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©