НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ПАМЯТИ «БРОНЗОВЫХ НОЧЕЙ»
размышления
Прошло два года со знаменитых событий в Таллине, вызванных переносом властями «Бронзового солдата» с Тынисмяги на окраину города. Тогда эстонская, в основном русскоязычная, молодежь во главе с общественной организацией «Ночной дозор» вышла на защиту памятника павшим советским солдатам. И была жестоко разогнана полицией и армейским спецназом.

По прошествии времени все ожесточенней становятся споры относительно оценки тех «бронзовых ночей». Причем мнения зачастую разделяются на прямо противоположные. Кто-то считает, что «Ночной дозор» потерпел сокрушительное поражение. Другие полагают, что он одержал победу. Постараемся разобраться в этом вопросе и мы.

Следует признать, что, конечно же, в тактическом плане эстонские власти победили. Они приняли крайне непопулярное решение и сумели его «продавить». Однако победа оказалась «пирровой». Эстония заплатила за нее слишком высокую цену.

Международный имидж Таллина оказался серьезно подорван. Даже во всегда покровительствующей ЭР соседней Финляндии общественное мнение оказалось не на стороне эстонских властей. Уровень же отношений с Россией опустился ниже «точки замерзания».

Своими действиями эстонские власти сплотили русскоязычную общину ЭР, которая благодаря усилиям эстонских спецслужб была фактически маргинализирована еще в начале 1990-х. Сегодня же «Ночной дозор» - это уже вполне состоявшаяся организация со своими традициями и историей.

После событий в Таллине воспряла духом и латвийская русскоязычная община, деморализованная имевшим место в 2004 году поражением в борьбе против реформы образования на русском языке.

Начало образовываться единое «правозащитное» русскоязычное пространство в Латвии и Эстонии. К которому, возможно, примкнут общественные движения и в других странах СНГ, где реваншизм и русофобия поднимают голову.

Но перечисленное – всего лишь вершина айсберга. Главный результат «бронзовых ночей» имеет большее, нежели региональное прибалтийское значение. Он относится к России.

В Москве осознали, что в Прибалтике, которую российский истеблишмент уже успел «списать», живут патриоты России, готовые встать на защиту ее истории. И что в Таллине молодежь пассионарнее, нежели в Москве.

После «бронзовых ночей» многие задумались, почему в Эстонии люди вышли на защиту «Бронзового солдата», а в Риге кампания по защите школьного образования на русском языке завершилась провалом. Как видится, дело в том, что в Латвии «Штаб защиты русских школ» ментально находился в парадигме европейско-атлантической цивилизации. И апеллировал в первую очередь к европейским институтам.

Русскоязычная община Латвии проиграла не тогда, когда была «продавлена» реформа образования на русском языке, а тогда, когда в школах согласились учиться по латвийским учебникам истории, пусть и изданным на русском. В которых большей части исторических событий дана антироссийская трактовка.

В Эстонии же «Ночной дозор» не позволил безнаказанно стереть память о наших солдатах, павших при штурме Таллина. Защитив таким образом ценности общей российской цивилизации и доказав, что таковая еще не стала достоянием истории, а существует и развивается.

Дмитрий Ермолаев
29.04.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©