НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Двуликий Виктор
Ющенко пытается угодить всем
Президент Украины Виктор Ющенко, выступая 8 мая в Хмельницкой области на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, сделал заявление о том, что украинский народ сыграл значительную роль в разгроме гитлеровской Германии, и память об этом должна быть вечной и священной.

Как сообщает ИА REGNUM Новости, он также отметил, что победа досталась ценой огромных потерь и сверхчеловеческих усилий, а на подольской земле в 1941 году в кровавых битвах боролись солдаты пяти советских дивизий, из числа которых сотни тысяч солдат пали на поле боя, а десятки тысяч попали в немецкий плен. Виктор Ющенко также подчеркнул, что необходимо свято хранить память о тех, кто отдал свою жизнь ради мира следующих поколений.

Однако данное выступление президента Украины не укладывается в рамки проводимой им в течение последних лет политики по замалчиванию роли многонационального народа СССР в победе над фашизмом и целенаправленными его действиями по реабилитации участников Украинской повстанческой армии, которые в рядах созданных гитлеровцами формирований уничтожали население Украины. В этой связи напоминается, что еще 14 октября 2008 года Виктор Ющенко обратился к Верховной Раде и правительству страны с призывом признать на государственном уровне ветеранов Украинской повстанческой армии. Как результат, по каналам СМИ на Украине проводится целенаправленная работа по созданию в стране позитивного образа ОУН-УПА, идет разжигание межнациональной розни, сопровождаемое осквернением памятников жертвам фашизма. По линии пропрезидентской партии НУ-НС предпринимаются попытки вынести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, по сути уравнивающих в правах ветеранов борьбы с фашизмом и тех, кто воевал вместе с фашистами в рядах ОУН-УПА.

Особую тревогу вызывают действия сторонников Виктора Ющенко в западном регионе Украины. Как сообщает ИА REGNUM Новости, Исполком Львовского городского совета принял решение в соответствии с указом президента об установке памятника главнокомандующему УПА Роману Шухевичу в центральной части города. При этом отмечается, что уже ведутся работы по установке другого памятника на месте гибели Шухевича в местечке Билогорще на окраине Львова.

В Тернополе, где 15 марта на внеочередных выборах в облсовет с большим отрывом победила ультранационалистическая партия «Свобода», к 9 мая была установлена мемориальная доска в честь дивизии СС «Галичина», подразделения которой активно участвовали в антипартизанской войне на оккупированных фашистами территориях европейских государств.

Как отмечают обозреватели СМИ, Служба безопасности Украины никак не реагирует на проявления случаев неофашизма в стране. Ее глава Валентин Наливайченко заявил, что вывешивание мемориальной доски, а также рекламных плакатов в честь дивизии «Галичина» правомочно, так как подобными действиями Украина, по его словам, не нарушает никаких международных обязательств. В этой связи отмечается, что СБУ не нашла нарушений и в деятельности партии «Свобода» и не собирается пресекать ее деятельность, несмотря на откровенное проявление с ее стороны нацизма, пропаганду СС и надругательство над миллионами погибших украинцев.

Действия Виктора Ющенко по изменению отношения к ОУН-УПА в украинском обществе вызывают тревогу в политических кругах Украины, особенно в свете предстоящих в стране парламентских и президентских выборов. Как сообщает ИА REGNUM Новости, депутат Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что тему признания воинов УПА необходимо вывести из политической плоскости, так как некоторые политические силы злоупотребляют этим вопросом и «делают только одно – раскалывают украинское государство по Днепру».

Как отмечают обозреватели СМИ, на Украине высказываются разные мнения о методах борьбы со сторонниками реабилитации соучастников нацистских преступлений. Депутат ВР от БЮТ Александр Фельдман выступает за создание межпарламентской комиссии по противодействию фашизму. Депутат ВР от Партии регионов Вадим Колесниченко внес на рассмотрение проект закона «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933 - 1945 гг.».

Как считают эксперты, сложившаяся ситуация вокруг попыток президента Украины и его сторонников из числа националистов написать «новую» историю государства из довольно неприглядных событий Второй мировой войны, а также прославлять на государственном уровне лиц, сотрудничавших в свое время с нацистской Германией, сохранится на Украине до тех пор, пока в стране не стабилизируется внутриполитическая обстановка. Многое, как полагают, будет зависеть и от результатов предстоящих парламентских и президентских выборов.

Юрий СЕВЕРОВ
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©