НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
Арсений Яценюк может стать серьезным претендентом на пост президента Украины
18 мая в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления «О назначении очередных выборов президента Украины на 22 ноября 2009 г.». В связи с приближающимися президентскими выборами на Украине в политических кругах страны все активнее обсуждается вопрос о возможных претендентах на этот пост.

Если до последнего время для всех было ясно, что предвыборная борьба развернется между тремя главными политическими деятелями Украины, а именно - между президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и лидером «регионалов» Виктором Януковичем, то в настоящее время в оценках экспертов все чаще присутствует пессимизм в отношении победы кого-либо из них. Продолжающаяся длительное время политическая нестабильность в стране, падение экономики и снижение жизненного уровня привели к тому, что все эти три политика уже не могут рассчитывать на былой авторитет среди населения Украины. На их фоне в настоящее время стала выделяться фигура депутата Верховной Рады Арсения Яценюка, которого в экспертных кругах начали рассматривать как одного из основных претендентов на пост президента Украины.

По оценкам политологов из американских неправительственных организаций, работающих на Украине, Арсений Яценюк имеет необходимые данные для того, чтобы стать фигурой, вокруг которой можно было бы объединить ныне раздробленных украинских либералов. Его характеризуют как представителя «нового поколения» украинских политиков, которые сформировались уже в независимой республике. По их мнению, они менее идеологизированы, прагматичны и ради достижения своих целей готовы работать и искать компромиссы с любыми партнерами как внутри республики, так и за ее пределами. При этом отмечается не только его растущий рейтинг, но и незаурядные организаторские способности. По результатам апрельских опросов общественного мнения, он в настоящее время – рядовой депутат парламента, практически вплотную приблизился к действующему премьеру Тимошенко, которая уже длительное время является политиком национального масштаба. Отставание Яценюка составляет 2,2 процента (Тимошенко – 15,5%, Яценюк – 13,4%).

Что касается организаторских способностей Яценюка, то они, по мнению экспертов, проявились в ходе создания им «под себя» политической структуры. Начав формирование своего «Фронта перемен» в конце прошлого года, он сумел привлечь в его ряды уже порядка 10 тысяч членов. При этом в настоящее время Фронт имеет реальные шансы продвинуть своих представителей в Раду. Еще по мартовским опросам структура Яценюка уверенно занимает третье место (10,0%) вслед за «Регионами» (16,4%) и БЮТ (15,7%), опережая Блок Литвина (5,8%) и коммунистов (4,8%).

Пытаясь разобраться в стремительной карьере молодого Яценюка (родился 22 мая 1974 года), американские эксперты обращают внимание на некоторые черты его характера, способствующие выдвижению в ряд украинских политиков первого эшелона. К ним они относят его умение привлекать на свою сторону нужных людей. Эта черта проявилась еще в его родном городе Черновцы, когда он, студент второго курса, в 1992 году создал и возглавил юридическую фирму «ЮРЕК Лтд». Причем это был первый в республике опыт, когда студенты получили от Министерства юстиции лицензию на оказание юридических услуг, и якобы единственный случай, когда студенты-второкурсники занимали одно из ведущих мест по вопросам приватизации крупных предприятий не только в пределах города, но и области. Среди покровителей и спонсоров Яценюка называют Виталия Гайдука (руководителя «Индустриального Союза Донбасса»), Виктора Пинчука, спонсирующего «Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine», Леонида Черновецкого, мэра Киева, Сергея Тигипко, Дмитрия Фирташа.

Сильной стороной Яценюка является, по оценке экспертов, умение одновременно поддерживать хорошие отношения с людьми из противоборствующих лагерей или отрицательно относящихся друг к другу. В этой связи отмечается расположение, которое питают к нему Ющенко и его основной политический противник Янукович. Первый активно продвигает его в политическом плане, второй неоднократно поддерживал и одобрял его деятельность на министерских постах и нередко на посту спикера. При этом подчеркивается, что своих двух дочерей Яценюк назвал так же, как и президент (Кристина и София). А загородный дом Яценюка соседствует с домом Януковича. Причем соседи нередко проводят неформальные личные встречи на семейном уровне. В этой связи отмечается также такая особенность ведения дел Яценюком, как умение поддерживать отношения с нужными людьми и покровителями через их жен. В числе таких дам называются, в частности, Екатерина Ющенко, Людмила Кучма, Елена Франчук.

Соискатель президентского поста характеризуется западными экспертами как политик западной американской ориентации. В его «актив» записаны, в частности, усилия, направленные на вступление Украины в ВТО, развитие отношений с ЕС, подпись на письме о вступлении в НАТО, заявление о необходимости скорейшего признания Косово.

Характеризуя Яценюка как личность, эксперты обращают внимание на такие его качества, как большая работоспособность, умение сосредоточиться в работе на главном. Так, лишившись поста спикера и занимаясь организацией своей партии, он фактически игнорировал депутатские обязанности. Основное время было посвящено созданию новой партийной структуры, встречам со спонсорами, выездам на места, заседаниям инициативной группы.

В то же время уровень образованности и интеллекта оценивается американскими экспертами как «весьма средний». Наличие у Яценюка двух дипломов о высшем образовании (в 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности «правоведение», а в 2001 году – Черновицкий торгово-экономический институт, филиал Киевского торгово-экономического университета по специальности «учет и аудит»), а также кандидатской степени не отражает его реальных знаний в сфере экономики и права. При этом отмечается, что получить фундаментальное образование он не мог, поскольку, начиная со второго курса ЧГУ, фактически не посещал занятий, занимаясь бизнесом. А получение университетского диплома в немалой степени связано с тем, что отец будущего политика являлся заместителем декана исторического факультета университета.

В работе Яценюк демонстрирует жесткость и диктаторские замашки, бывает, что абсурдные. Еще в бытность руководителем юридической фирмы в Черновцах он требовал, чтобы все его сотрудники носили очки, т.к. это «добавляло им солидности и интеллигентности». Занимая в период «оранжевой революции» пост первого заместителя Национального банка Украины, он снискал себе известность грамотного финансиста, который в этот сложный период не допустил обвала гривны. Однако, как отмечают эксперты МРИ, это было достигнуто в результате запрещения банкам досрочно закрывать счета юридическим и физическим лицам.

Иван ВАСИЛЬЕВ
20.05.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©