НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Вперед в прошлое
После бурной прошлой политической недели, ознаменовавшейся разрывом между почти объединившимися против Ющенко Тимошенко и Януковича, основные игроки перешли к позиционным боям. Пора приниматься за работу, посчитали в ведущих партиях и стали формировать избирательные штабы.

Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович вроде чувствуют себя вполне комфортно. В избирательный штаб отрядили наиболее проверенных товарищей, а от наименее надежных партия тихо избавилась. Оказалось, что отказ от широкой коалиции с БЮТ и желание лидера регионалов идти на президентские выборы позитивно восприняты в украинском обществе. Еще более позитивно электорат воспринял отказ от форсированного проведения совместно с БЮТ политической реформы - превращения Украины из президентско-парламентской республики в парламентскую. Видимо, Виктору Федоровичу понравилось генерировать позитивные заявления, и он, выдержав небольшую паузу, великодушно пообещал не разгонять нынешнюю Верховную Раду, когда станет президентом.

Юлия Тимошенко постепенно приходит в себя после срыва почти годичных консультаций по созданию в Верховной Раде широкой коалиции БЮТ и Партии регионов. Очевидно, что еще неделю назад Юлия Владимировна была очень растеряна. Она, сама привыкшая «кидать» своих политических партнеров и противников, совершенно не ожидала такого по отношению к себе. Узнав из сообщений СМИ об отказе Януковича вести с ней большие дела, Тимошенко ринулась в прямой эфир - рассказывать собственную версию событий. Как и ожидалось, идя на сотрудничество с Януковичем, Юлия Владимировна наступала на горло собственной электоральной песне исключительно ради скорейшего преодоления кризиса. Потому она - чисто по-женски - терпела любые инициативы регионалов. Можно сказать, поступалась принципами ради возможности спокойно поработать на благо простых украинцев. Раз уж вместе не вышло, придется ей самой идти на выборы и становиться президентом.

За всем этим с интересом наблюдает Виктор Ющенко. Недавно почти полностью обновленная команда президента осваивается на новом месте, умело создает иллюзию роста его рейтинга и проводит тонкую настройку в регионах. На минувшей неделе Конституционный суд Украины принял решение, которое позволит еще долго оставаться на своем посту мэру Киева Леониду Черновецкому. Это значит, что Тимошенко - в лучшем случае - не стоит рассчитывать на помощь киевских властей.

Одним словом, после бурного начала лета все вернулось на круги своя. Пытаясь казаться друзьями, основные соперники на предстоящих выборах были «не в своей тарелке». И только возродившийся конфликт вернул всем участникам былую уверенность в себе. Враги снова стали врагами. А во враждебном окружении украинским лидерам как-то привычнее бороться за счастье простых украинцев. И свое - тоже.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
17.06.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©