НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
НЕ САЛОМ ЕДИНЫМ
Украина помогает Грузии перевооружаться
Задержание 22 июня в Нигерии украинского самолета АН-12, перевозящего партию военного груза с оружием из Хорватии в Экваториальную Гвинею, снова привлекло внимание СМИ к теме зарубежных поставок вооружений Украиной в различные страны мира и причастности к ним президента Виктора Ющенко.

В этой связи эксперты обращают внимание на то, что украинский президент довольно остро реагирует на публикации по этому вопросу. А именно, он предостерег отдельных украинских политиков от разыгрывания в период уже практически начавшейся в стране президентской кампании карты с так называемой незаконной торговлей оружием со стороны Украины.

Как отмечают обозреватели, данная тема до последнего времени была в центре внимания украинских СМИ в связи поставками из Украины вооружений в Грузию, а также обнаружения на борту захваченного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» груза с танками и другими видами оружия для Кении. Как сообщает украинская газета «Сегодня», в настоящее время Украина продолжает поставлять Грузии технику, оружие, выполняя старые контракты, хотя в конце апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с главой российского Правительства Владимиром Путиным заявляла, что поставки оружия в Грузию не осуществляются и не будут осуществляться. По сообщению латвийского информационного портала VES.LV. украинская госкомпания «Укрспецэкспорт» ситуацию не комментирует, но прямо не опровергает факт продолжения поставок.

Эксперты напоминают, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией началось в 2004 году и развивалось по нарастающей, достигнув пика в 2007 - 2008 годах. На первом этапе в страну поставлялись танки Т-72, вертолеты и артиллерийские системы. В 2007 году Грузия получила 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 управляемых ПЗРК «Стрела» и «Игла», а в 2008 году – боевые системы «Град».

Как подчеркивают обозреватели, Грузия после августовских военных событий, несмотря на серьезные экономические и финансовые проблемы страны, полностью перевооружилась. В этой связи сообщается, что по данным на 31 мая 2009 года, внешними долг Грузии составляет 2,9 млрд. долл. США, что почти на полмиллиарда долларов выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как отмечают эксперты ВПК, Грузия, помимо Украины, активно сотрудничает в этой сфере с США, Израилем, Турцией. Из США в ходе операции «Гарантированная доставка» с помощью американских ВМС и ВВС было доставлено в Грузию более 1000 тонн различных грузов. Одновременно министерство обороны намерено приобрести в США партии автоматических винтовок и пулеметов американского производства, а также запасных частей, принадлежностей и боеприпасов к ним. Кроме того ведутся переговоры о поставках в Грузию партии ПТРК «Джавелин» и боеприпасов к ним.

Руководство Израиля, несмотря на заявления о прекращении поставок вооружений в Грузию, продолжает на неофициальной основе оказывать помощь грузинской стороне по восстановлению потенциала национальных ВС, а также подготовке кадров. В начале 2009 года в Тбилиси было доставлено 2000 бронежилетов израильского производства для израильской армии, а также запасные комплектующие для поставленных ранее бронемашин из Израиля.

Как отмечают эксперты, особую активность по оснащению грузинской армии проявляет Турция. Только в первой половине этого года из этой страны поступило 30 боевых бронированных машин, 50 плавающих БТР «Эджер», а также значительное количество военного снаряжения (альпинистское оборудование для горнострелковых подразделений, цифровые станции связи, приборы ночного видения).

С Францией, как сообщается, у Грузии достигнута договоренность о создании четырех РЛС для организации системы контроля воздушного пространства страны стоимостью в 8 млн. долл. США.

Юрий ЕРЕМИН
01.07.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©