НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Последний парад Ющенко
В минувшее воскресенье на Украине впервые отмечали День флота. Основные торжества прошли на главной базе ВМС Украины - в городе русской славы Севастополе. Без главнокомандующего вооруженными силами Украины это торжество было бы невозможно - именно президент в минувшем ноябре перенес профессиональный праздник украинских моряков на месяц вперед. Теперь он не будет совпадать с Днем российского флота, который в Севастополе тоже отмечают. Причем - от души.

Праздничная программа не отличалась особой новизной. Глава государства возложил цветы к памятнику павшим морякам, прошел на адмиральском катере по бухте, осмотрел два украинских военных корабля, вручил диплом и кортики выпускникам военно-морского института, а также выступил на центральной площади перед общественностью. Последняя позитивно восприняла речь своего президента во многом потому, что пропускали на площадь Нахимова по спискам. Чужие уши не должны были услышать из уст самого президента о том, что «Украина по своему географическому положению, по своему политическому, экономическому потенциалу есть и обязана быть крупным морским государством». Главнокомандующий пообещал присутствовавшим завершить реформу всей системы подготовки флотских специалистов, возродить пассажирский, торговый и рыболовный флоты, достроить-таки четыре обещанных ВМСУ корвета.

Единственным ярким пятном в этой череде официальных мероприятий стала демонстрация украинскому президенту с двух точек российского триколора. Милиция злоумышленников не нашла, а местная пресса это событие просто проигнорировала. Президент, наблюдавший все это с борта катера, виду не подал. Но запомнил...

Местные наблюдатели весьма скептически отнеслись к нарисованным в президентской речи перспективам. Военно-морское величие Украины, считают они, находится под большим вопросом. И основная проблема - не в экономическом кризисе. Даже в более благоприятные с точки зрения экономической конъюнктуры времена центральная власть уделяла мало внимания нуждам украинского флота. Например, единственная в составе ВМСУ подводная лодка «Запорожье» уже седьмой год стоит в ремонте, конца которому пока не видно. За всю военно-морскую историю Украины этот корабль не выполнил ни одного боевого выхода, хотя в советское время подлодка ходила в дальние походы на Кубу. С обещанными фрегатами тоже нет ясности: в конце года ожидается окончание их проектирования. А дальше, как говорил уже бывший министр обороны Юрий Ехануров, возникает самый сложный вопрос: как их построить?

Гораздо интереснее прошла итоговая пресс-конференция по итогам пребывания Виктора Ющенко в Крыму. Призвав не политизировать вопрос пребывания в Крыму базы российского Черноморского флота, президент с сожалением отметил, что вопрос пребывания ЧФ РФ в Украине - это «одно из полей, на котором разыгрывается антиукраинская карта и демонстрируется противостояние».

Как выяснилось позже, таких полей президент увидел много. В своей неспешной манере Виктор Андреевич начал издалека. «Декларировать провозглашение государства - это одно, а иметь в душе Украину – это намного сложнее, и поэтому, когда мы говорим о становлении государства, очевидно, против Украины будут десятки проектов, чтобы она не состоялась». Обращаясь к аудитории он подчеркнул, что эти проекты направлены «не только против государства, но и против вас, вашей семьи, ваших детей». По словам президента, речь идет «о провокации против Украины».

Поэтому он намерен поручить правоохранительным органам проверить проекты и программы, которые реализует российская сторона в Крыму. «Если они противоречат законам Украины, такие проекты не должны существовать».

Местные наблюдатели уже гадают, какие именно российские проекты противоречат законам Украины. В Севастополе функционируют культурный центр «Дом Москвы», филиал МГУ имени Ломоносова, а также реализуется ряд других проектов, созданных российской стороной и финансируемых за ее счет. Сам Ющенко не уточнил, какие именно проекты он имеет в виду. Оставив всех в недоумении, президент покинул Крым.

Пока что это высказывание Ющенко спровоцировало дипломатический скандал. Представитель московской мэрии - одного из основных спонсоров российских гуманитарных проектов в Крыму - в сердцах назвал эти обвинения идиотизмом. На что получил гневную отповедь из украинского МИДа.

В то же время крымчане, как и положено истинным южанам, расслаблены и спокойны. «Если бы все обещания нашего президента выполнялись, мы бы давно жили в другой стране, - сказал автору этих строк житель Севастополя, украинец по национальности. - Ну и что с того, что он намерен дать такое распоряжение? Ему президентствовать осталось всего ничего. Сегодня был его последний парад...».

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
08.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©