НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Трудности "оранжевой" дружбы
Формальное согласие блока "Наша Украина", БЮТ и Соцпартии на создание "оранжевой" коалиции в Верховной Раде не приблизило Украину к формированию устойчивого парламентского большинства и тем более - к устойчивому правительству.
Заседание политического совета Народного союза "Наша Украина", на которое возлагались большие надежды, не внесло ясности. Подписанный протокол о намерениях лишь фиксирует тот факт, что коалицию в Верховной Раде создают "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Соцпартия.
Особенно примечательным положением протокола является пункт, который превращает президента в непосредственного участника переговоров. Появление данного положения свидетельствует о неспособности политических партий самостоятельно решить вопрос, связанный с парламентской коалицией. В итоге В.Ющенко, который после парламентских выборов должен был стать одним из равных политических "игроков", превратился в центр, вокруг партии "оранжевого" толка пытаются объединиться. Чего стоит положение протокола о том, что последнее слово в переговорном процессе о создании "оранжевой" коалиции должно принадлежать президенту, после проведения с ним консультаций.

Подписание протокола между основными участниками "оранжевого" лагеря может привести к тому, что Партия регионов останется в оппозиции. Плохо это или хорошо - сказать трудно. При таком сценарии развития событий можно однозначно утверждать, что над украинской экономикой будут продолжаться макроэкономические эксперименты. По крайней мере, в украинской прессе уже появились заявления представителей правительства Украины о том, что в марте текущего года ситуация в экономике оставалась тяжелой, и пока нет никаких сигналов к ее улучшению.

Впрочем, протокол еще не гарантирует безоблачной жизни всем участникам "оранжевой" междусобойчика. Основная причина - взаимные претензии и притязания на посты в Верховной Раде и правительстве. В блоке "Наша Украина" по-прежнему не спешат удовлетворить амбиции Юлии Тимошенко, которая хотела бы вновь стать премьер-министром.
О том, что В.Ющенко также не хотел бы выступать в роли президента только части украинцев, свидетельствует заявление главы украинского государства о том, что при создании коалиции "демократических сил" о партии регионов забывать также нельзя.

Вообще, в украинских СМИ, наряду с определением "оранжевая" коалиция, активно используется термин "демократические силы", под которыми подразумеваются БЮТ, "Наша Украина", Соцпартия. Тем самым Партия регионов позиционируется как недемократическая, не нацеленная на проведение преобразований. Такой штамп перешел из парламентской кампании, когда "оранжевые" партии критиковали В. Януковича.
Двойственная позиция и заявления В.Ющенко говорят о том, что перед украинским президентом стоит весьма непростая задача. Не обидеть своих недавних сторонников по Майдану и одновременно учесть мнение крупной партии и тех избирателей, которые за нее проголосовали.
Впрочем, и затягивать переговорный процесс до бесконечности В.Ющенко, БЮТ и Соцпартия также не могут. Не позже чем 15 апреля центральная избирательная комиссия должна объявить официальные результаты парламентских выборов. Это означает, что не позже чем через месяц должна быть создана парламентская коалиция. Если она не будет создана, то украинский президент сможет воспользоваться законным правом и распустить парламент, назначив повторные выборы.

Создание "оранжевой" коалиции - это лишь один из путей создания парламентского большинства. Несмотря на заверения БЮТ о том, что данная политическая конфигурация будет наиболее устойчивой и эффективной, не все разделяют данное утверждение. Многие придерживаются мнения, что коалиция на основе "оранжевых" партий может быть неустойчивой, тем самым создавая условия для постоянных политических конфликтов и экономических кризисов.

Сергей Жильцов, главный редактор Кiev.rosvtsty.ru

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©