НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Миротворчество на высшем уровне
Байден решил помирить украинскую власть с оппозицией
Состоявшийся во второй половине июля визит вице-президент США Джоссефа Байдена в Киев принес желаемые для Белого дома результаты. В ходе встреч с украинским президентом Виктором Ющенко, премьер – министром Юлией Тимошенко, лидером партии “Наши регионы” Виктором Януковичем, американский вице-президент довел до украинской стороны позицию Вашингтона о том, что США преданы Украине. И поддерживают ее суверенитет и независимость, право на собственный выбор, а также желание Киева вступить в НАТО. При этом Байден дал понять, что улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой не произойдет за счет Украины.

Американский гость высказал благодарность украинскому президенту за предоставленную Украиной помощь на Балканах, в Ираке и в Афганистане.

Обозревателей отмечают, что Байден в ходе визита сконцентрировал все свои усилия на том, чтобы разобраться в развитии внутренней политической обстановки в Украине, а также ее отношениях с Россией. Он довел до руководства страны мнение Вашингтона о том, если президент и премьер-министр Украины не могут поладить отношения друг с другом, то и США вряд ли могут быть полезны Украине. В этой связи, американский вице-президент затронул тему сотрудничества между ветвями власти и оппозицией. Ссылаясь на свой многолетний опыт работы в Сенате США, он сказал, что в период приближения к выборам довольно сложно принимать необходимые решения и необходимо сотрудничать сообща, особенно в кризисных условиях. По оценке Байдена, взаимоотношения между украинскими лидерами настолько испорчены, что их политическое позерство начинает мешать прогрессу государства и заставляет забыть о тех ожиданиях и надеждах, которые породила «оранжевая революция» на Украине в 2004 году.

В своем выступлении в заключительный день визита перед представителями украинских и американских деловых и политических кругов, Байден, как бы подводя итоги встреч, отметил, что большие обещания, которые были даны украинскими политиками в 2004 году, все еще не полностью выполнены, а постоянные распри между украинскими политиками мешают развитию страны. При этом он отметил, что “работать вместе в условиях кризиса является не выбором, а абсолютной обязанностью. А компромисс в этой ситуации не признак слабости, а доказательство силы”.

Как отмечают обозреватели, для Вашингтона следующие президентские выборы в Украине являются не столь важными, как это было пять лет назад. Все главные кандидаты на пост президента в различной степени настроены на интеграцию в Европу и развитие отношений с США. Новую администрацию США устраивает лидирующая по рейтингам тройка - Янукович, Тимошенко, Яценюк -, имеющая более умеренные взгляды на развитие отношений с Россией, чем Ющенко. При этом в США не понимают желания Ющенко баллотироваться на второй срок.

По оценке экспертов, энергетика стала второй по значимости темой на переговорах в Киеве. По их результатам было объявлено о начале работы в конце года украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Во время встречи Байдена с Тимошенко были обсуждены вопросы сотрудничества Украины с МВФ, организации газового рынка, американских инвестиций в экономику страну, а также сотрудничества в ядерной энергетике. При этом вице - президент сделал акцент на возможность поставки из США на украинский рынок альтернативного российскому ядерного топлива. В ходе беседы также обсуждался вопрос о привлечении американских инвестиций для модернизации транзитного газового трубопровода Украины.

В ходе визита Байдена в Киев не было принято ожидаемого решения о реанимации работы межгосударственной Комиссии “Кучма – Гор” по причине того, что Белый дом в настоящее время не может рассчитывать на стабильного партнера с украинской стороны, так как Ющенко и Тимошенко не имеют на данный момент общей позиции по многим ключевым проблемам развития Украины.

В оценках результатов визита, эксперты выделяют тот факт, что Байден вместе с Ющенко посетил Мемориал памяти жертв Голодомора 1932 - 1933 годов. Из этого они делают вывод, что появление американского вице – президента на этом месте является не случайным, а свидетельствует о том, что Белый дом, сохраняя на словах нейтральный статус, поддерживает противоречия на постсоветском пространстве.

В связи с поездкой Байдена в Киев и Тбилиси, эксперты приходят к единому мнению, что первые полгода пребывания Обамы в Белом доме свидетельствуют о том, что роль вице-президента США в администрации США в значительной степени повысилась. Вопреки ожиданиям, что Байден будет выполнять чисто представительские функции. Обама, как показывает практика, стал активно привлекать его к различным международным щепетильным миссиям в целях выяснения реакции за рубежом на ту или иную внешнеполитическую линию Белого дома. Выбор его кандидатуры на поездку в Киев был еще связан с тем, что он многие годы входил в состав комитета по иностранным делам Сената США и хорошо владеет украинской проблематикой.

Иван ВАСИЛЬЕВ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©