НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Зурабов до Киева не доехал
заявление Медведева
Президент России Дмитрий Медведев направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. В нем он обвинил украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд в Киев нового Чрезвычайного и Полномочного посла России откладывается.

Отметим, что данные действия Москвы были предприняты после исторического визита на Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который прибыв в Киев, встречался в президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Здесь же упомянем, что посещение Кириллом Ровно явно шло в разрез с желанием Ющенко.

В своем обращении Дмитрий Медведев прямо обвинил Киев в открытом проведении антироссийской политики, конкретно изложил наши озабоченности и отразил все проблемы российско-украинских отношений. Это - переписывание общей истории, героизация лидеров, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на стороне фашистской Германии, представление так называемого «голодомора» в качестве антиукраинской акции » москалей», срыв энергетического сотрудничества России с Европой, поддержка Грузии во время » кавказского кризиса», попытки пересмотра договора о пребывании российского ВМФ в Севастополе, сужение пространства применения русского языка на Украине. И еще многое другое.

Плоды такой политики налицо. По оценке украинских политологов, если бы у Киева были нормальные отношения с Москвой, то в ближайшие полтора-два года можно было бы довести товарооборот между двумя странами до уровня 35-40 миллиардов долларов. Это в условиях экономического кризиса!

Не секрет также и то, что Киев на постсоветском пространстве взял на себя миссию «по сдерживанию России» с помощью ориентации исключительно на Запад, на членство в НАТО.

Что вышло из такой политики - хорошо известно на Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина, «в лице ее политиков, надорвалась».

Не случайно послание президента России с пониманием было воспринято в оппозиционных кругах Украины. Например, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что при нынешней власти надежд на улучшение отношений с Россией практически нет. Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти, возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером – Россией, сказал Янукович. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств.

На Украине идет избирательная компания. Команда Виктора Ющенко построила свою программу исключительно на антироссийских лозунгах, что, судя по всему, и заставило российское руководство отреагировать, чтобы выбить из рук Ющенко такое «оружие».

С другой стороны, нет сомнения в том, что он попытается использовать этот факт в свою пользу, позиционируя себя как политик чисто прозападной направленности. Но тогда он сужает для себя электоральное поле и лишается возможности победить на выборах. То есть, Ющенко, упустивший много возможностей для нормализации отношений между двумя братскими народами, лишился возможности дальше разыгрывать на Украине «русскую карту».

Что же касается решения Москвы подождать с отправкой российского посла в Киев до » лучших времен», то, как говорится, меняются и времена, и послы тоже.

12.08.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©