НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Борьба амбиций
После переговоров о создании парламентской коалиции, представители "Нашей Украины", БЮТ и Соцпартии, еще недавно гневно обличавшие друг друга демонстрировали оптимизм и уверенность в скором создании "оранжевой" коалиции. Хотя лидер социалистов Александр Мороз призвал журналистов называть сбор "на троих" "демократической" коалицией, ни у кого нет сомнений, что "принципы Майдана" являются главным аргументом для президента, чтобы отсечь от переговоров Партию регионов.
Приз у этих переговоров огромен. Пост премьер-министра, посты министров, возможности доступа к бюджетным и иным ресурсам. Лакмусовой бумажкой "стоимости" вопроса и накала переговоров служит поведение Юлии Тимошенко. Вероятно, лидеру БЮТ стоило больших усилий, чтобы скрыть свои амбиции на публике и заявить о готовности поддержать президентскую программу "Десять шагов навстречу людям" и последнее послание В.Ющенко Верховной Раде.
Кроме того, Юлия Тимошенко выполнила одно из требований блока "Наша Украина". Ранее "нашеукраинцы" заявляли, что поддержат на пост премьер-министра того кандидата, который откажется претендовать на пост президента в 2009 году.
И вот уже лидер БЮТ заявляет, что поддержит Виктора Ющенко на президентских выборах 2009 года в случае создания "оранжевой" коалиции. Причина отказа тоже уважительная - понимание необходимости стабилизировать ситуацию и того, что президентские амбиции будут препятствовать созданию "оранжевой" коалиции.
Президент Украины не раз заявлял, что он хотел бы консолидировать страну и учесть интересы всех политических сил и позиции населения, которые за них проголосовали. Однако амбиции В.Ющенко не подкрепляются политической волей, финансовыми ресурсами и политической поддержкой. А потому и застыли на уровне пожеланий и не воспринимаются основными партиями серьезно.
Другое дело, амбиции Ю.Тимошенко, А.Мороза и Р.Безсмертного, которые сегодня и "пилят" властный пирог. Эти политики поопытнее, да и действуют жестче. И уже сегодня становится очевидным, что президентом начинают "крутить", подталкивая его к принятию не государственных решений, а к удовлетворению личных целей отдельных политико-экономических сил.
В случае создания "оранжевой" коалиции у Партии регионов остается не так уж и много вариантов. Основной из них - уйти в оппозицию. Хотя в оппозиции тоже можно действовать по-разному. Можно постоянно о чем-то вести переговоры с президентом и новым правительством, пытаясь выторговать для себя какой-то "кусочек" власти. А можно продемонстрировать здоровые амбиции и занять жесткие позиции, дожидаясь окончательного банкротства "оранжевого" курса. Ведь по странному стечению обстоятельств в марте этого года в украинском бюджете образовалась "дыра" в 4 млрд. грн. Причина проста. Украинские гиганты восточных регионов стали уходить в тень, осуществляя экспорт через офшорные зоны.
Впрочем, у Партии регионов даже в оппозиции будут крупнейшая фракция в Верховной Раде, финансовые ресурсы и контроль в органах власти, полученный в ходе парламентских выборов на всех уровнях власти в восточных регионах. Все это заставит власти считаться с В. Януковичем и Партией регионов, чьи позиции во многом определят политическую ситуацию в Украине.

Борис КУЗНЕЦОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©