НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Дуэль с предсказуемым результатом
В Германии приближаются выборы в Бундестаг
Германия готовится  к  предстоящим 27 сентября выборам в парламент (Бундестаг). Напомним, что по их результатам партия или партии, получившие большинство мандатов, выдвигают канцлера, который в дальнейшем и определяет политику страны.

От блока христианских партий (ХДС/ХСС) кандидатом  в канцлеры является Ангела Меркель,  нынешний канцлер ФРГ. Ее соперник - социал-демократ,  одновременно являющийся вице-премьером и главой германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Эти выборы многие немецкие аналитики называют «дуэлью с предсказуемым результатом». Пока, по опросам, за блок ХДС/ХСС во главе с Меркель намерены проголосовать 38 процентов избирателей, за социал-демократов и Штайнмайера - 21 процент. То есть ни та, ни другая политическая сила управлять страной самостоятельно не сможет.

Если, как показывают опросы,  13 процентов принявших участие в выборах проголосуют за либералов (СвДП), то Меркель сможет сформировать правительство  в коалиции  с  ними. Считается, что такое правительство будет функционировать без особых проблем, ведь либералы являются давними и желанными союзниками христианских демократов, а оппозиция, куда войдут социал-демократы, «зеленые» и «левые», не сможет стать единой и дееспособной.

Однако в таком случае Ангеле Меркель придется иметь дело с политиками иного толка — правыми, которые попытаются несколько уменьшить нынешнее влияние Ангелы Меркель. Их неформальным вождем  может  стать генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) и министр экономики барон Карл Теодор цу Гуттенберг, который рассчитывает в новом кабинете на высокий пост.

Интересно, что в ходе предвыборной борьбы и Меркель, и Штайнмайер особо не критикуют друг друга, поскольку не исключают, что и в новом правительстве им придется работать вместе. Любопытно, что их позиции по главному обсуждаемому в Германии вопросу - антикризисным мерам - мало чем отличаются друг от друга, а во многом даже близки.  Одной из причин подобной ситуации является то обстоятельство, что обе партии в настоящий момент «связаны одной цепью» управления государством – поэтому критика в адрес Меркель становится и критикой в адрес Штайнмайера. И наоборот.

В этом контексте Франку-Вальтеру Штайнмайеру приходится прямо на ходу менять имидж - и делать это не просто в силу того, что проблемы внешней политики страны не являются доминирующими в нынешних предвыборных дебатах. Отметим, что Штайнмайер вообще находится в невыгодном положении. Канцлер говорит и делает, а глава внешнеполитического ведомства вынужден только обещать осуществить определенные меры в области экономики и социальной сферы в случае своей победы на выборах.

Так, например,  Штайнмайер заявил, что в случае своей победы за десять лет создаст в стране четыре миллиона новых рабочих мест, то есть фактически добьется полной занятости. Меркель в это не верит,  советует не увлекаться цифрами и напоминает, что канцлер Шредер тоже хотел уменьшить число безработных до 3,5 миллиона, а их количество при нем выросло до пяти миллионов.

Особенностью  складывающейся политической ситуации в Германии является то обстоятельство, что  канцлеру Ангеле Меркель  удалось быстро  «набрать политический вес» в ходе борьбы с глобальным кризисом. Она, вопреки всем прогнозам,  оказалась на вершине популярности за вполне эффективную антикризисную стратегию.  Вспомним, еще за год до начала компании,  некоторые наблюдатели были уверены, что у Меркель нет шансов. К  предлагаемым ею  антикризисным мерам относились скептически и в Европе.

Тройка лидеров — Гордон Браун, Николя Саркози и Жозе Мануэль Баррозо — не считали необходимым даже согласовывать с  канцлером Германии общеевропейскую позицию по борьбе с кризисом. Но в итоге оказалось, что меры, предпринимаемые в Берлине, оказались куда более взвешенными и результативными. Выделив на стимуляцию экономики 81 млрд. евро, Германия смогла не только сохранить сбалансированным бюджет, но и избежать опасного роста безработицы и коллапса банков.

В апреле в Лондоне на саммите  «двадцатка» лидеры мировых экономик вынуждены были  принять идею Ангелы Меркель    по борьбе с оффшорными зонами и хедж-фондами.  В итоге в  августе – накануне выборов - ей воздали должное, признав на страницах журнала Forbes самой влиятельной женщиной в мире.

Как мы отмечали выше, ее оппоненты –  социал-демократы -    оказались лишенными  возможностей для  маневра. Отмеченный же летом небольшой рост немецкой экономики, похоже,  лишает их  шансов на победу на выборах.

Теперь популярность канцлера растет пропорционально уверенности, что кризис будет преодолен. В этой связи некоторые аналитики предсказывают предположение, что после выборов  может прекратить свое существование широкая коалиция, сформированная  Ангелой Меркель  четыре года назад из представителей партии христианских демократов и социал-демократов.

Правда, 60 процентов опрошенных в Германии  не скрывают, что еще не знают, за кого будут голосовать.  Поэтому после 27 сентября можно будет ожидать  определенных политических сюрпризов, хотя нельзя все же исключать и сохранение прежней правящей коалиции.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
02.09.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©