НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Лондон передает эстафету Питтсбургу
В Великобритании прошла встреча министров финансов «двадцатки»
В Лондоне  в средневековом зале знаменитого Гилдхолла в центре Сити прошел саммит  министров финансов "двадцатки". Делегацию России возглавлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Задача  переговоров заключалась в формировании повестки дня для аналогичного  саммита глав государств «двадцатки», который  намечено  провести 24-25 сентября в американском Питтсбурге.  Речь идет  о трех блоках  вопросов: дальнейшие меры по оживлению мировой экономики, реформа банковской системы и  формирование  нового глобального финансового порядка.

Выработать  общий подход к  этим проблемам оказалось не просто. С одной стороны,  в опубликованном накануне  докладе экспертов Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) утверждается, что  экономическая ситуация в мире стабилизируется. С другой,  даже подтвержденный статистикой оптимизм разделяется не всеми участниками  лондонского саммита.  Не случайно  накануне канцлер Казначейства Соединённого Королевства Алистер Дарлинг развернул в СМИ дискуссию  относительно  как возможных вариантов совместных действий ведущих мировых экономик, так и  по диагностике  существующей  экономической ситуации. Он  констатировал: в  процессе восстановления  мировой экономики  еще сохраняются большие риски.

Позиция Алистера  Дарлинга  нашла поддержку со стороны  министра финансов США Тимоти Гайтнера, который  также считает, что  говорить «о стратегии выхода» еще рано:  «Я пока не вижу уверенности, что мы достигли той точки, когда уже можно начинать систематический отход от чрезвычайных мер».  Более того,  представитель США уверен, что необходимо продолжать  действовать в режиме антикризисных мер, для того, чтобы сделать мировую экономику «менее склонной к периодическим циклам бума и кризиса».

Эта дискуссия носила не случайный характер. Дело в том, что  Париж и Берлин  предлагали сценарий по отказу от антикризисных мер и призывали  начать  готовить варианты уже по выходу из кризиса. То есть, речь шла о  вероятной разбалансировке практических действий  правительств в финансовой и экономической сфере.

Отметим также и  определившийся политический подход к оценке ситуации, которую озвучил глава российского  внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По его мнению,  необходимо извлечь  исторические уроки из кризиса 30-х годов прошлого века, когда «вторая волна» кризиса  была связана с преждевременным выходом государства из игры.  Поэтому Сергей Лавров призвал мобилизовать политическую волю, чтобы усилия «двадцатки» завершились не просто согласованием параметров «мягкой посадки» существующей системы, а заложили основу ее радикальной реформы, адекватной новому соотношению финансово-экономической мощи в мире».  Наконец, министры финансов стран БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай -  рассчитывали более четко обозначить и закрепить позиции своих экономик, чтобы  уменьшить возможности развитых стран по-прежнему продолжать политику  «национального эгоизма».

Поэтому если оценивать итоги саммита министров финансов «двадцатки» в Лондоне с обозначенных позиций, то выявляется следующая картина. Верх взяла точка зрения  Вашингтона и Лондона о необходимости и дальше следовать курсом антикризисных мер. В итоговом коммюнике  министры подтвердили,  что будут пока следовать заданным курсом, а разработка  принципов отказа от антикризисных программ должна носить  на главных направлениях скоординированный характер.  Эту позицию поддержала и Россия. По словам вице-премьера, министр финансов РФ Алексея Кудрина,  Москва будет продолжать реализацию антикризисной стратегии из-за значительного дефицита бюджета и зависимости экономики от фискальных мер. Но при этом  правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от этой стратегии.

Это - во-первых. Во-вторых, главы финансовых ведомств «двадцатки» подтвердили  желание  продолжать реформирование Международного валютного фонда ( МВФ) и Всемирного банка ( ВБ). Такие реформы должны  быть завершены к январю 2011 года. Однако, похоже, что  заявленное желание  министры финансов стран БРИК  перераспределить квоты в сторону развивающихся экономик  - в МВФ на 7%, во Всемирном банке - на 6%, - пока  « провисают». Если, конечно, не брать в расчет компромиссное  заявление о « курсе в обозначенном направлении».

И, наконец, министры финансов « двадцатки» достигли  единодушного компромисса, согласно которому будут вводиться меры по контролю за получаемыми в мировом банковском секторе бонусами.  Для России это решение важно, хотя и не  является столь актуальным, как для других развитых экономик.

Таким образом, повестка дня  предстоящего саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге  сформирована.  Она носит  промежуточный, компромиссный характер. Но главное в том, что ведущие экономики мира,  в том числе и Россия,  подтвердили желание  и дальше развивать  совместное сотрудничество, что в определенной степени страхует их от непредвиденных в будущем рисков.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©