НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Ющенко в русофобском пике
Президент Украины в преддверие выборов заигрывает с националистами
В последнее время президент Украины Виктор Ющенко все настойчивее ставит вопрос о необходимости возобновления полноформатного диалога с российской стороной, пытается подправить свою репутацию политика, неспособного вести нормальный диалог с важнейшим соседом – Россией. Он, по-видимому, осознает, что оказавшись «вне игры» на жизненно важном для Украины российском направлении, не только уступил своим политическим соперникам – Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу - но и утрачивает остатки симпатий как на Украине, так и за рубежом, в том числе на Западе, где возобладали гораздо более прагматичные подходы к партнерству с Россией.

При этом Ющенко упорно не хочет понимать, что сам загнал себя в угол, переусердствовав с демонтажем российско-украинского добрососедства, утвердившись в роли гонителя русского языка и фальсификатора совместной истории народов России и Украины.

Занимаясь «наведением мостов» с Россией по дипломатическим каналам, Ющенко своей публичной риторикой на тему языка и истории демонстрирует полное отсутствие какого-либо желания учитывать мнения и чувства современного российского общества, которое дорожит своим прошлым не меньше украинских историографов. Он игнорирует позицию и миллионов своих сограждан, сопротивляющихся языковой и ментальной ассимиляции, проводимой руководством Украины в интересах явного меньшинства. Доказательством тому служит позорно низкий для действующего президента рейтинг доверия к нему со стороны избирателей, а также то обстоятельство, что в борьбу за второй президентский срок он вступает как самовыдвиженец, поскольку не имеет поддержки в рядах даже собственной политической силы.

Победа в Великой Отечественной войне обошлась нашим народам слишком дорого, чтобы, пренебрегая памятью отцов и дедов, согласиться на лукавые формулы, уравнивающие ответственность Советского Союза и фашистской Германии за развязывание войны, ее неисчислимые трагедии и жертвы. Между тем В.Ющенко не упускает возможности поговорить на тему равной ответственности «советской империи» и нацистской Германии. Именно в этом ключе были выдержаны последние выступления президента Украины. В ходе состоявшихся в начале октября рабочих поездок по Западной Украине (Волынь, Ивано-Франковск), приуроченных к 67-летию УПА, Ющенко акцентировал тему «борьбы западных украинцев в годы Второй мировой войны сразу против двух мировых тоталитарных сил - нацистской и советской», чествовал участников боевых групп УПА как борцов с              фашизмом - наравне с ветеранами Советской Армии. С пафосом утверждалось: «Советский режим вынес Украинскому народу негласный приговор - национальная смерть». При этом - ни слова о совместной борьбе советских людей, в том числе россиян и украинцев, с гитлеровскими полчищами, ни слова о восстановлении общими усилиями разоренного войной хозяйства Украины.

Это не просто однобокая оценка снедаемого мессианским комплексом политика, не просто идеология, нацеленная на формирование национальной идентичности за чужой счет, когда под «украинскую идею» подводится фундамент преступлений, совершенных членами «Ваффен-СС» из числа украинских националистов, принимавших активное участие в карательных акциях нацистов. Это - кощунственное, беззастенчивое искажение истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, глумление над памятью миллионов людей, вставших на пути фашизма – русских, украинцев, евреев, американцев, англичан, героев французского Сопротивления.

Хочет того украинское руководство или нет, навязываемая им точка зрения, а главное, та интенсивность, с которой потоки искаженной информации обрушиваются на массовое сознание, работают против сегодняшнего добрососедства украинцев и россиян, пробуждают взаимное недоверие, недоброжелательство: в сознание украинской молодежи, мало знающей о подоплеке тех событий, внедряется чувство отвращения и страха по отношению к нынешним соседям, а жупел сталинизма, цинично используется как удобный инструмент для банальной и, подчеркнем, недальновидной антироссийской пропаганды.

Насколько известно «РВ», в свое время в Верховной Раде Украины собирались депутатские подписи под обращением к общественности и госструктурам Украины, Белоруссии, Израиля, Польши, России, Словакии, Сербии и Черногории с призывом воспрепятствовать завершению на Украине процесса политической реабилитации ОУН-УПА, создать международную экспертную комиссию для подготовки политико-правового заключения о деятельности ОУН-УПА. Представляется, что это предложение, если оно остается в силе, могло бы заинтересовать недавно учрежденную Комиссию по противодействию фальсификациям истории при Президенте Российской Федерации.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
03.11.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©