НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Маска как фактор политики
В условиях возрастающего накала внутриполитической борьбы свиной грипп на Украине, однако, практически полностью затмил собой предвыборные баталии и интриги. Политический процесс неожиданно стал приложением к сезонной эпидемии, а точнее, своеобразным осложнением.

Эпидемиологическая ситуация на Украине действительно непростая. В 10 западных областях введен карантин, закрыты школы, вузы, многие предприятия. Число умерших, по данным разных источников, варьируется в разы. По прогнозам, в стране заболеет гриппом A/H1N1 каждый второй. Эту пугающую цифру обозначил директор департамента здравоохранения и медико-биологической защиты Украины Алексей Громазин.

Из недр Совета национальной безопасности и обороны Украины — органа, которым реально руководит Ющенко, — уже прозвучали робкие призывы отменить выборы в связи с эпидемией. Но всерьез такой вариант никто не рассматривает, хотя взрывной рост заболевания серьезно повлиял на предвыборную кампанию.

Кандидаты Ющенко, Тимошенко и Яценюк, направились в наиболее пострадавшие западные регионы страны, чтобы дать бой разбушевавшейся заразе. Визиты проходили по одной и той же схеме: посещение больницы, совещание с выделением помощи, молебен. Никакой необходимости в личном присутствии там политиков не было: все необходимые решения можно было принять и в Киеве, а местным докторам и так было чем заняться помимо сопровождения высоких гостей. Но политический эффект был достигнут: кандидаты, борющиеся за западно-украинский электорат, продемонстрировали заботу об избирателях. Лидер Партии регионов Янукович, чьи сторонники сосредоточены в других частях страны, на запад не поехал, но помог деньгами на медикаменты. Всем основным кандидатам пришлось, скрепя сердце, пожертвовать дорогостоящими и уже оплаченными массовыми предвыборными фестивалями в различных городах страны. Кандидаты второго эшелона также публично жертвуют — на лекарства и маски.

Медицинская маска за последний месяц стала на Украине самым модным аксессуаром. Несмотря на то, что ее эффективность в данных условиях близка к нулю, психологический эффект — налицо. Точнее, на лице каждого второго киевлянина. Разумеется, кандидаты в президенты не могли пройти мимо этого тренда. Претенденты уже щедро раздают электорату медицинские маски.

К сожалению, это средство индивидуальной защиты для многих — единственная альтернатива лекарственным средствам, которых катастрофически не хватает. Украине сейчас приходится надеяться только на помощь из-за рубежа. Да еще на самое доступное средство — маску. На власть и политиков здесь уже давно не надеются...

Алексей Варенов
09.11.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©