НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Киев постигла евронеудача
На днях в Киеве состоялся очередной саммит Украина — ЕС. После него стало очевидно, что все попытки Украины «встроиться» в Европу под руководством Ющенко завершились провалом. Евроинтеграция и включение Украины в евроатлантические структуры были основой внешнеполитической программы Виктора Ющенко.

Именно европейская перспектива и безопасность под зонтиком НАТО, обещанные Майдану в 2004 году «оранжевыми» лидерами, противопоставлялись укреплению сотрудничества с «азиатской» Россией, куда «тянул» страну Виктор Янукович. Недавняя встреча в верхах подвела итоги пятилетнего хождения Украины в Европу.

Итоги оказались печальными. Украина так и не получила от Евросоюза никаких политических или экономических преференций. Подписано несколько технических соглашений, но за рамками обсуждения остался наиболее важный для Киева вопрос — об экономической ассоциации с ЕС. Дискуссия по этой теме, равно как и о создании зоны свободной торговли между Украиной и объединенной Европой, перенесена на будущее. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вежливо, но твердо расставил все точки над «i»: Украина еще не готова к такому сближению с ЕС. Обещания Киева по поводу масштабных реформ не выполняются, посему высоким договаривающимся сторонам рано подписывать столь серьезные соглашения. Другой важный для Украины вопрос — о безвизовых поездках украинцев в Европу — даже не поднимался.

Сказать, что украинский истеблишмент сильно огорчился срыву столь важных договоренностей, было бы преувеличением. В Киеве уже привыкли к тому, что широко анонсированные первым лицом внешнеполитические прорывы — будь то План действий по членству в НАТО (ПДЧ) или торговая ассоциация с Евросоюзом — на поверку оборачиваются болезненными ударами по украинскому самолюбию. Более того, многие винят президента в том, что уже не впервые своими преждевременными заявлениями о подписании/вступлении он только усиливает эффект разочарования в отношении украинской внешней политики.

По мнению Виктора Ющенко, в очередном провале виноваты Верховная Рада и правительство Тимошенко. Первая не приняла ряд важных законов, второе не выполнило многочисленные требования ЕС по реформированию экономики. Попал в число виноватых и Евросоюз с его неоправданным, по мнению Ющенко, скептицизмом в отношении Украины. Не обошлось также без упоминания негативного влияния на европейские перспективы страны глобального экономического кризиса. О доле своей вины в провале украинского похода в объединенную Европу Ющенко дипломатично умолчал.

Теперь вопрос об интеграции Украины в Европу по наследству переходит следующему президенту. Насколько удачной будет его или ее европейская политика, покажет время. В Брюсселе на всех уровнях по-прежнему говорят об особой роли Киева как стратегически важного партнера в решении глобальных и региональных проблем. Но пока экономика страны не будет соответствовать европейским стандартам, пока не будет побеждена проникшая на все этажи власти коррупция, Украина будет интересовать ЕС преимущественно как страна, через которую пока что идут основные потоки российского газа в Европу.

Алексей Варенов, собкор «РВ» на Украине
07.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©