НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Без долларов, но с Евро
На минувшей неделе Международный валютный фонд отказал Украине в выделении четвертого транша стабилизационного кредита. Несмотря на то, что Киев с самого начала очень избирательно подходит к выполнению требований фонда, отказ в выделении очередных 3,5 млрд долларов США говорит об одном: МВФ устал от Украины. Официальный представитель этой международной финансовой организации сообщил о готовности продолжить сотрудничество с Киевом “в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса”. Проще говоря, после выборов, может быть...

Прежний опыт сотрудничества между Украиной и фондом говорил об обратном: у МВФ было политически мотивированное желание финансово поддерживать нынешнее украинское руководство, несмотря на изначальное нежелание Киева выполнять все требования по антикризисной стабилизации национальной экономики. За год с момента открытия кредитной линии фонд выделил Украине три транша на общую сумму в почти 11 млрд долларов. Из них 4,7 млрд были выделены напрямую правительству Украины, в то время как обычно МВФ взаимодействует с нацбанками. Что в нынешней ситуации можно рассматривать как непрямое финансирование одного из основных кандидатов в президенты страны. Точнее, ее политики популизма.

Видимо, желание избежать возможных обвинений во вмешательстве во внутриукраинские предвыборные дела было одной из основных причин приостановить выделение кредита. Тем более, что украинское руководство дает множество формальных поводов для отказа в очередном транше. Чего стоит одно решение президента Ющенко подписать пролоббированный партией В. Януковича закон о повышении социальных стандартов, который по оценке главы миссии фонда Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения бюджетных расходов на 2,5% ВВП.

Юлия Тимошенко получила чувствительный удар, но продолжила бороться. В Вашингтон выехал ее партийный “министр иностранных дел” вице-премьер Немыря - с привычными обещаниями сократить бюджет и адаптировать банковское законодательство. Однако, МВФ отклонил предложения премьера. Последствия для украинской экономики могут быть неприятными - от падения в декабре-январе курса гривны к мировым валютам до возможных проблем с оплатой российского газа в январе 2010. В совокупности и по отдельности эти локальные катаклизмы могут стоить премьеру нескольких процентов голосов на президентских выборах 17 января.

На фоне отказа от МВФ решение УЕФА о проведении чемпионата Европы по футболу в четырех городах Украины стало своего рода утешительным призом. Интрига сохранялась несколько лет, и временами казалось, что не особо торопившаяся с подготовкой к приему у себя ЧЕ страна вообще лишится этого права (РВ об этом писали). Однако, в пятницу Киев, Донецк, Харьков и Львов были утверждены в качестве площадок чемпионата - наряду с польскими Варшавой, Гданьской, Познанью и Вроцлавом. Финал пройдет на Украине - на строящемся в Киеве Национальном спорткомплексе “Олимпийский”.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
13.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©