НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Военные библиотеки: испытание временем
размышления в залах Севастопольской морской библиотеки
В настоящий момент Министерством обороны России решается судьба одной из старейших военных библиотек страны — Севастопольской морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева. Она была основана в 1822 году. Надеемся, что военное ведомство России обеспечит условия для ее нормального функционирования и развития. «Российские вести» представляют своим читателям наиболее интересные фрагменты из опубликованной на сайте Севастопольской морской библиотеки (http://sevmb.com/) статьи заведующей ее методико-библиографическим отделом Светланы Карповой. Статья посвящена истории развития библиотечного дела в российской армии и на флоте.

«Военные библиотеки в России имеют более чем 400-летнюю историю. Первое частное собрание военных изданий создается еще в 1607—1612 годах. В 1699 году учреждается библиотека при Пушкарской (артиллерийской) школе. В 1811 году при Генеральном штабе образуется первая специальная военная библиотека. С 30-х годов XIX века библиотеки стали учреждаться при штабах, академиях, военно-учебных заведениях. Фонды этих библиотек имели все важнейшие на то время сочинения по различным отраслям военного дела и были научно организованы.

Полковые (войсковые) библиотеки в российской армии стали образовываться с 1810 года, сначала офицерские, а затем и солдатские. Первой по времени учреждения офицерской библиотекой считается библиотека лейб-гвардии Семеновского полка. Она была основана по инициативе офицеров полка. Ее содержание и комплектование осуществлялось с общего согласия офицеров на вычеты 15-ти рублей из их ежемесячного денежного содержания.

Учредителем войсковых библиотек в российской армии считается граф Аракчеев, положивший начало устройству «сиих полезных заведений» в поселенных полках. На первоначальное обзаведение каждому полку «жаловалось» 1000 рублей, а затем содержание библиотеки осуществлялось на средства офицеров, «без расходов из казны». Допускались «добровольные денежные подписки»…

Первой военно-морской библиотекой в России можно считать собрание книг для корабля «Ингерманландия», постройка которого в 1712 году шла под руководством Петра I.

Военно-морские библиотеки разделялись на казенные и общественные. Казенными (т.е. комплектовавшимися за счет казны) были: Главная морская библиотека — самая старая из морских библиотек и богатейшая по количеству древних книг XV—XVIII веков (находилась она в Главном гидрографическом управлении), Большая морская библиотека Генерального штаба, библиотеки морских академий и военно-морских учебных заведений. Общественные библиотеки учреждались при портах. Севастопольская морская офицерская библиотека была основана в 1822 году, Кронштадская — в 1832-м. Существовали библиотеки в портах Ревель, Свеаборг, Николаев. Общественные флотские библиотеки, так же, как и армейские, содержались в основном на личные пожертвования офицеров и на вычете определенной суммы из их ежемесячного денежного содержания. Деньги удерживались казначейством и передавались библиотекарю. Основная часть средств уходила на покупку и обеспечение сохранности книг, библиотечной мебели, на аренду помещения.

Не менее интересна история становления корабельных библиотек. До 1859 года казенных библиотек на судах не было — лишь лоции, уставы, пособия, календари. Командиры судов обзаводились библиотеками на личные средства. Возвращаясь из заграничного плавания, офицеры привозили с собой большое количество иностранных книг. Но эти библиотеки являлись частной собственностью офицеров и не оставались на борту навсегда. Личный состав каждый раз должен был заново заботиться о создании библиотеки на своем корабле. Начиная с 60-х годов XIX века при отправлении корабля в иностранное плавание в первый раз на обзаведение корабельной библиотекой отпускалось 300 рублей серебром и затем ежегодно на ее пополнение — 60 рублей. С 1911 года вновь построенные корабли стали снабжаться казенными однотипными библиотеками, которые должны были обслуживать офицеров по всем специальностям морского дела и заключали в себе лучшие военно-морские и научно-технические издания своего времени.

Матросские корабельные библиотеки организовывались для нижних чинов. Часть сумм, отпущенных на хозяйственные нужды корабля, было предписано расходовать на приобретение рекомендованных военно-морским ведомством книг, а также на выписку журналов, сборников, газет. Для этой цели ассигновалось 20 копеек на одного матроса.

Первые годы советской власти стали периодом коренного реформирования военных библиотек. Они были переданы под начало политического управления Реввоенсовета. В 1921 году вышло «Положение о постоянных военных библиотеках в Красной Армии», которым была утверждена новая структура военной библиотечной сети. Эта структура включала в себя библиотечную сеть на фронте, постоянные военные библиотеки в Красной армии, передвижные библиотеки и избы-читальни в прифронтовой полосе. В 1927 году после окончания гражданской войны и демобилизации личного состава частей Красной Армии и флота при численности войск в 562 тысяч человек военных библиотек насчитывалось 8604, из них передвижных — 7031…

В годы Великой Отечественной войны армейская библиотечная сеть понесла колоссальные потери. На временно оккупированных территориях были уничтожены библиотеки окружных гарнизонных Домов Красной Армии — более 600 тысяч книг! Но уже с 1943 года на освобожденных и фронтовых территориях начали появляться библиотеки дивизионных клубов, Домов Красной Армии, создаются фронтовые походные библиотеки полков и батальонов...

В послевоенное время увеличился фонд военных библиотек, получили развитие библиографическая и массовая работа среди военнослужащих, улучшилась материально-техническая база…

Как живет военная библиотека сегодня? Выдерживает ли она испытание нашим нелегким временем? Способна ли решать свои задачи?

В 90-х годах прошлого века в Вооруженных Силах РФ началось повсеместное сокращение военных библиотек. Процесс этот не прекращается и сегодня. К 90-м годам ХХ века в ВС России насчитывалось более 4,5 тысячи библиотек, в фондах которых находилось более 130 млн томов. Сегодня военных библиотек стало меньше на треть. Сокращаются преимущественно библиотеки в воинских частях и на флоте. Практически исчезли корабельные библиотеки. Книжные фонды их «растворились» — а ведь в советское время они комплектовались так же добротно, как и библиотеки воинских частей… Вот уже более десяти лет прошло с тех пор, как были распущены военные бибколлекторы. Библиотеки прекратили централизованно комплектоваться, потеряны всяческие связи с Воениздатом, являвшимся основным поставщиком литературы для военных библиотек в течение десятков лет. Массовые военные библиотеки имеют гарантированную подписку лишь на журналы «Ориентир», «Армейский сборник», кое-где «Морской сборник», «Воин России», газету «Красная звезда» и местные военные газеты. Обновление фонда приняло случайный характер: редкие закупки, дары, пожертвования, возврат книг взамен утерянных. На приобретение книг через магазины денег нет. Фонды катастрофически устаревают и не могут удовлетворять спрос военных читателей.

Особенно страшно для будущего военных библиотек то, что долгие годы туда не поступает литература по истории армии и флота, военно-техническая и военно-справочная литература, т.е. не выдерживается профиль комплектования. Как следствие, военные библиотеки перестают выполнять функции системного собрания военной литературы. Более того, в фондах библиотек образуются лакуны, в будущем невосполнимые…

Надо сказать, что далеко не все командиры воинских частей, в подчинении которых находятся библиотеки, уделяют им должное внимание. Зачастую от просьб библиотекарей просто отмахиваются. Отсюда и тесные помещения, не отапливаемые зимой, убогое библиотечное оборудование, книжные фонды, в которые годами не поступает новая литература. В XIX веке офицеры и прапорщики части на нужды библиотеки выделяли определенный процент из своего денежного довольствия. Командиры частей своим примером могли бы инициировать эту славную практику. Как бы поднялся престиж библиотека, да и самих командиров!

Все перечисленные проблемы, думается, дают право констатировать: имея за плечами более чем 400-летнюю историю, военные библиотеки сегодня не выдерживают испытания временем. Они угасают и исчезают. А ведь военные библиотеки — явление необычное. Прежде всего потому, что ни в одной гражданской библиотеке (кроме, пожалуй, самых крупных) нет такого полного и систематизированного собрания изданий по военному делу. Многие десятилетия, а то и столетия, военные библиотеки, неукоснительно сохраняя свой профиль комплектования, пополнялись таким образом, что выражали интересы и ценностные представления конкретной социальной группы — офицеров и военной молодежи. В этом историческая значимость военных библиотек.

С исчезновением военных библиотек — а такая печальная тенденция налицо — исчезнет очень важное звено в интеллектуальной жизни армии. Именно военные библиотеки, особенно в отдаленных гарнизонах, были и остаются сегодня чуть ли не единственным духовным центром армейской жизни. Военные библиотекари десятилетиями верой и правдой — книгами, своим интеллектом, душой — служили военным людям…». 

При подготовке статьи использованы материалы Интернет-портала Севастопольской морской библиотеки (http://sevmb.com/)

14.12.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©