НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Война за украинское наследство
Главной новостью минувшей недели стали итоги первого тура президентских выборов на Украине. Виктор Янукович обогнал Юлию Тимошенко на 10 пунктов. В абсолютных числах это 2,6 млн избирателей, что стало для премьер-министра неприятным сюрпризом. Теперь только чудо или какая-нибудь «неожиданность», коими столь богата новейшая украинская история, способны помочь Юлии Владимировне «догнать и перегнать» конкурента, считают эксперты.

С момента оглашения результатов два лагеря включились в борьбу за наследие проигравших первый тур кандидатов. «Бронзовый призер» Сергей Тигипко, хорошо понимающий цену завоеванных им 13% голосов, объявил нейтралитет, пока не услышит от других кандидатов дельных предложений. Тимошенко уже предложила ему пост премьера и половину мест в правительстве, «регионалы» не афишируют суть консультаций. У Тигипко есть еще минимум неделя на раздумья, но, считают эксперты, быть премьером при президенте «в юбке» он не стремится.

Тем временем Тимошенко борется за оставшийся «национально-демократический» электорат. В этом ей всячески мешает другой непримиримый оппонент — президент Ющенко. В конце минувшей недели он призвал свои скромные 5% и всех украинских патриотов не поддерживать оба «кремлевских проекта». Если в западных регионах, где куется победа Тимошенко, услышат этот призыв и не пойдут к урнам, Юлия Владимировна рискует проиграть выборы.

Не исключено, что, как и в 2004 году, решающую роль в выборах сыграют суды. Здесь позиции Тимошенко явно сильнее. Это косвенно подтверждает решение киевского апелляционного административного суда, обязавшее Центризбирком зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии ко второму туру. Не исключено, что именно им отведена главная роль — зафиксировать «массовые нарушения» на выборах, если результат не устроит одного из кандидатов.

Алексей Варенов, собкор «РВ» на Украине
25.01.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©