НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Битва под Мюнхеном
Россия — за договор о европейской безопасности
В Мюнхене прошла 46-я международная конференция по вопросам безопасности. Россия участвует в работе форума более десяти лет. Напомним, что три года назад с трибуны конференции выступил занимавший в то время пост Президента РФ Владимир Путин. Его речь была воспринята как разворот в российской внешней политике.

Считается, что на этот раз конференция оказалась несколько менее представительной, чем обычно. Тем не менее в Мюнхене был широко обсужден план европейской безопасности, представленный Россией. Не случайно в роли главного докладчика выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил о необходимости создания прочного фундамента для совместных действий США, Европы и России в международных делах. Он также поднял вопрос о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности, который базировался бы на главном принципе: ни одна из стран не будет и не должна обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других.

Казалось бы, все просто и внятно. Однако в Мюнхене Россия все же столкнулась с фактором определенного «недопонимания» со стороны своих западных партнеров. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в создании новой структуры обеспечения безопасности в Европе нет необходимости, поскольку существуют НАТО и ОБСЕ. Более того, как пишет немецкая газета «Тюрингер альгемайне», Германия также «прохладно встретила российскую инициативу, полагаясь на наличие специальных инструментов сотрудничества между НАТО и Россией».

В то же время председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что на этот раз в Мюнхене были заметны качественные перемены к лучшему, в том числе и по отношению к российским предложениям. По его словам, это проявилось в том, что «российские инициативы не отвергались с порога», что все же является свидетельством движения вперед.

Возможно, так оно и есть, тем более что мюнхенская конференция, как сугубо «атлантическая», как правило, используется российской дипломатией для «обкатки» своих внешнеполитических инициатив, касающихся Европы. Это как раз то самое место, где стороны «нащупывают друг друга как партнеры» в решении важных проблем на европейском и трансатлантическом пространстве. Поэтому не приходится удивляться, что в Мюнхене была предпринята попытка все же «отодвинуть» проблему европейской безопасности, поднимая такие темы, как Иран или обострившиеся в последнее время отношения США и Китая.

По большому счету это — проявление рецидивов укоренившихся блоковых подходов. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров подметил в своем выступлении: «Едва ли мы можем назвать нормальной ситуацию, когда военно-политические реалии в Евроатлантике далеко отстали от современных экономических, технологических, торгово-инвестиционных и иных процессов взаимозависимости, все больше приходят в противоречие с требованиями времени». По словам Лаврова, сохранение линий, разделяющих Европу на зоны с разным уровнем безопасности, связано именно с тем, что выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, а не повышения роли ОБСЕ. Причем российский министр отметил, что два эпизода новейшей истории подтверждают его вывод. Речь идет о бомбардировке Югославии в 1999 году, а также войне на Кавказе в августе 2008-го. Именно «рыхлость» ОБСЕ, как считает российская сторона, отсутствие в ней четких правил и систем оценки ситуации привели к тому, что информация наблюдателей ОБСЕ о приготовлениях грузинского руководства к военному нападению не была доложена постоянному совету организации и он не смог принять необходимые меры. Более того, тогда, как известно, «провалился» и Совет Россия — НАТО, ряд членов которого заблокировал просьбу России о созыве срочного заседания в разгар военных действий.

Диагноз Москвы в отношении существующей системы европейской безопасности состоит в том, что эта система расшатана по всем параметрам. И решить эту проблему, как считает Сергей Лавров, позволит только соответствующий юридически обязывающий договор.

Теперь слово за Европой. Стало известно, что в ближайшее время Россию с визитом посетит Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Станислав Гянджинский
08.02.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©