НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Зачем Бухаресту «зонтик»
геополитика
Высший военный совет Румынии одобрил план по размещению элементов американской сиcтемы ПРО на территории страны.Произошло это после того, как президент США Барак Обама сделал Бухаресту на этот счет официальное предложение. Об этом сообщил в своем заявлении президент Румынии Траян Бэсеску.

При этом он подчеркнул, что и с его точки зрения, и с позиции Вашингтона размещение американских противоракет в Румынии является вопросом двусторонних отношений стран и что указанная акция «не направлена против России и не угрожает ее безопасности».

В то же время хорошо известно, что первоначальный проект, связанный с Польшей и Чехией, был закрыт Вашингтоном в сентябре 2009 года в связи с негативной реакцией на него Москвы. Тогда США сослались на новый вариант размещения системы ПРО, который, как предполагалось, предусматривает базирование противоракет преимущественно на подводных лодках или в географически удаленных от границ России точках. В частности, сообщалось, что до 2011 года Пентагон будет дислоцировать в Черном море корабли с истребителями-перехватчиками на борту, а до 2015 года будет проведена установка новой сухопутной противоракетной системы.

Более того, именно факт отказа от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии создавал благоприятный фон для конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном в подготовке договора СНВ-2. И не только для этого. Было возобновлено сотрудничество по линии Совета Россия — НАТО, были налажены консультации по вопросам афганского урегулирования, решения карабахской проблемы. Более того, лидеры США и России вроде бы достигли согласия идти по пути совершенствования оценок новых мировых угроз, обсуждать возникающие на этом направлении проблемы и только затем принимать какие-либо решения в области противоракетной обороны.

Теперь же выясняется, что США решили разыграть карту ПРО с участием других восточноевропейских стран. Зачем? Объективности ради отметим, что на данном этапе размещение элементов американской ПРО в Румынии действительно не представляет реальной угрозы для России и не изменит стратегический баланс между Москвой и Вашингтоном. Однако оно способно вернуть дух недоверия во взаимоотношения между Россией и США. Вот почему Москва остро отреагировала на решение Бухареста. Она вновь предложила Вашингтону провести совместную оценку угрозы ракетного нападения и только после этого предпринимать какие-либо конкретные шаги, касающиеся совершенствования противоракетного щита. Поэтому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия ждет от США исчерпывающих объяснений относительно планов размещения на территории Румынии элементов системы противоракетной обороны», и напомнил Бухаресту о существующем режиме Черного моря, который регулируется международной Конвенцией Монтре 1936 года.

В то же время пресс-секретарь американского госдепартамента по европейским и евразийским вопросам Пол Оглсби отрицает намерение США разместить элементы ПРО в Черном море. «Система противоракетной обороны, которую планируется разместить в Румынии, не включает в себя морские элементы», — заявил он. По словам Оглсби, госдеп не упоминал о размещении в Румынии морских элементов противоракетного щита.

Но как бы то ни было, Бухарест оказывается в эпицентре раскручиваемой США международной интриги, истинные цели которой пока не совсем очевидны для аналитиков.

Почему Бухарест решил подыграть Вашингтону, понятно. В Румынии у части общества всегда существовали проамериканские настроения, и многие СМИ в течение нескольких лет говорили о том, что Бухарест заинтересован в противоракетном щите. По мнению некоторых румынских политиков, «американский ракетный зонтик» якобы мог бы укрепить позиции страны, например в процессе приднестровского урегулирования. Но вся проблема именно в том, что решение Бухареста было принято без согласования с европейскими партнерами, что неизбежно внесет напряженность во взаимоотношения Румынии не только с Россией, но и с соседями в Европе.

Вячеслав Николаев
08.02.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©