НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
«Роман» с газовой «подкладкой»
Тегеран сближается с Ашхабадом
В Туркмении готовятся к началу строительства южной ветки железнодорожной магистрали Казахстан — Туркмения — Иран. Как сообщают местные СМИ, иранская компания «Парс Энерджи» уже ведет так называемые мобилизационные работы. Магистраль позволит сократить путь грузов к побережью Персидского залива на 700 км.

Вообще развитие туркмено-иранских отношений, их интенсивность являются одним из заметных геополитических феноменов, касающихся Ближнего Востока и Средней Азии, поскольку высокие контакты между лидерами двух стран не вызывают почему-то политического порицания Запада.

Напомним, что буквально через несколько дней после подавления выступлений оппозиции в январе 2010 года в Ашхабад прибыл с визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он не только принял участие в церемонии открытия нового газопровода из Туркмении в Иран, но и подписал соглашение о строительстве транспортного коридора Север-Юг — железнодорожной магистрали Казахстан — Туркмения — Иран.

Помимо расширения транспортных коммуникаций между двумя странами существует еще одна, пока не очень видимая причина альянса: Запад не отказался от проекта строительства газопровода Nabukko из Туркмении через Иран в Турцию, в обход Азербайджана и России.

В этой связи Баку после подписания соглашения с Россией об экспорте газа (только в 2010 году Азербайджан поставит в Россию до 1 млрд куб. м голубого топлива, а в будущем поставки вырастут до 2 млрд куб. м в год) пытается кое-что отыграть назад. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в Германию заявил, что «готов внести свой вклад в энергетическую безопасность Европы». Понятно, что подобная «газовая рокировка» направлена в сторону Nabukko.

Правда, несколько ранее на форуме в Давосе лидер Азербайджана высказался несколько двусмысленно: «Ряд стран подключается как к Nabukko, так и к его потенциальному конкуренту, российскому проекту «Южный поток», создавая неопределенности. До сих пор мы не знаем, кто тот лидер, который будет продвигать этот процесс вперед. Кто возьмет на себя обязанность вести переговоры с производителями газа и транзитерами? Кто будет заниматься маркетингом этого газа? Какие будут цены? Так много вопросов, ответов на которые нет в течение достаточно долгого времени». Тем самым азербайджанский руководитель как бы проявил готовность к началу «игры», хотя неопределенность больше сказывается на взаимоотношениях между Баку, Ашхабадом и Тегераном.

Конечно, часто бывает так, что экономика оказывается сильнее геополитики. Изменение рынков сбыта газа прикаспийскими странами вполне объяснимо. Отсутствие в силу кризиса конкретных решений и действий по реализации проектов доставки ресурсов привело к тому, что поставщики ищут новые страны, которые уже сегодня имеют возможности для приобретения топлива. Но может случиться и так, что Туркмения и Иран выйдут в регионе в лидеры и начнут выстраивать там свою энергетическую «табель о рангах». Тогда для всех наступит момент серьезного геополитического выбора.

Сергей Виноградов
08.02.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©