НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Реванш Януковича
Когда ночью в воскресенье, 7 февраля, объявили первые итоги второго тура президентских выборов, в штабе Виктора Януковича сразу начали отмечать победу. В чью победу поверила украинская бизнес-элита стало очевидно по количеству гостей, приехавших поздравить будущего президента. В штабе Юлии Тимошенко, напротив, все мероприятия быстро свернули. Вопреки обыкновению, контакты с прессой были сведены к минимуму. Обсудив неожиданные для нее итоги голосования с узким кругом соратников, Юлия Владимировна молча удалилась. В монастырь, цинично предположили обделенные вниманием журналисты.

Уже на следующий день в Киеве все рассказывали друг другу анекдот: “- Вы слышали, что Тимошенко после выборов впала в прострацию? - Да что Тимошенко?! Сам Нострадамус в шоке...”

Подавляющее большинство опрошенных корреспондентом “РВ” украинцев считали, что следующим президентом станет Юлия Тимошенко. Потому что, по мнению многих, она действительно хотела выиграть. На фоне косноязычного бюрократа с непростым прошлым яркая и харизматичная Тимошенко смотрелась выигрышнее. Если в штабе Виктора Федоровича допускали свое поражение на выборах, то Юлия Владимировна такой вариант, похоже, вообще не рассматривала. Ей даже приписывали фразу, что туров голосования будет много - пока она не выиграет.

Однако украинский избиратель решил иначе. Несмотря на то, что Тимошенко победила в 17 регионах из 28 (включая Киев и зарубежный избирательный округ), густонаселенный Юго-Восток принес Виктору Януковичу на 1 миллион больше голосов, тем самым практически не оставив противной стороне шансов на победу через суд. По мнению экспертов, оспорить итоги голосования на 1200 участков просто нереально.

Международные наблюдатели солидарно признали прошедшие выборы честными и прозрачными, выбив из рук Тимошенко еще один козырь. Ведь именно нелицеприятные оценки представителями ПАСЕ выборов 2004 года вывели на Майдан тысячи украинцев, что привело к третьему туру. В этот раз, по мнению Запада, голосование соответствовало демократическим стандартам. Совпадение результатов экзит-полов и данных Центральной избирательной комиссии подтвердили: масштабных фальсификаций не было. Значит, нет и повода для оспаривания итогов выборов “через Майдан”.

Эксперты с самого начала скептически относилось к вероятности повторения событий 2004 года. По данным социологов, в избирательной кампаниии-2010 не было того эмоционального накала, тех предвыборных страстей. Большинство населения не видело особой трагедии в победе одного или поражении другого кандидата. Украинцы выбирали не сердцем, а из того, что было. За что оба кандидата должны быть благодарны уходящему президенту - Виктору Ющенко, не оправдавшему больших ожиданий украинцев на улучшение жизни для всех и каждого.

Конечно, и сами участники выборов-2010 уже не те, что осенью 2004-го. “Звезда Майдана” Юлия Тимошенко, попав во власть, растеряла свою популярность. Виной тому не только экономический кризис, с которым ее правительство очевидно не справляется. Политическая нечестность превратила ее из “своей Юли” в “меньшее зло”. Коррупция и криминальные скандалы в ее окружении породили еще большее недоверие. В итоге Запад и Центр Украины голосовали не столько за нее, сколько против Януковича.

Виктор Федорович, наоборот, из преемника Кучмы эволюционировал в лидера оппозиции, способного побеждать на выборах, играя по правилам представительной демократии, а не через массовые фальсификации. Его окружает сплоченная команда профессионалов, имеющих опыт управления государством. И хотя все меньше украинцев считают его пророссийским политиком, для западной Украины он все равно чужак.

На протяжении недели актуальным оставался вопрос: признает ли Тимошенко свое поражение? Пока Янукович раздавал первые обещания и интервью в новом качестве, в стане Тимошенко стояла гнятущая тишина. Пресс-конференция, начиная с понедельника, ежедневно переносилась, превратившись в итоге в телемонолог вечером субботу. Как и ожидалось, Юлия Владимировна не признала себя побежденной, ссылаясь на масштабные нарушения. Призвав соотечественников не идти на майданы, она пообещала решать все вопросы цивилизованно - через суд. Правда, она не сказала, что шансов пробить глубоко эшелонированную юридическую оборону “регионалов” у нее нет. Суды всю неделю методично отказывали в рассмотрении исков, поданных ее сторонниками. Видимо, судьи видят некий комизм в ситуации, когда премьер-министр обвиняет оппозицию в злоупотреблении административным ресурсом.

Юлия Владимировна также не упустила возможность обратить внимание общественности на факты “продажы Родины” Януковичем: озвученные им планы создания на паритетных началах газотранспортного консорциума, высказанную им возможность продолжения пребывания ЧФ России в Крыму после 2017 года и т.п.

Конечно, из всего вышесказанного может сложиться ощущение, что к власти на Украине пришел пророссийски настроенный глава государства. Однако, после 1991 года в Киеве безотказно работает правило: любой президент обязательно становится проукраинским политиком, как часто бы он до этого не объяснялся в любви к России и русскому языку. Во время своих неоднократных премьерств Янукович продемонстрировал себя прагматиком, заинтересованным в развитии экономических отношений с РФ, но не допускавшим российский бизнес к ценным украинским активам. Обещания придать русскому языку официальный статус и в этот раз останутся на бумаге. И, тем более, не стоит ожидать, что отношения с Москвой будут Януковичу важнее отношений с Брюсселем.

Первым - по традиции - Виктора Януковича поздравил российский президент. Затем польский. Когда в пятницу пришло поздравление от Барака Обамы, сомнений относительно будущего президента не осталось ни у кого на Украине. В ближайший вторник ЦИК Украины объявит официальные результаты выборов. Виктор Янукович планирует вступить в должность до конца февраля.

Алексей ВАРЕНОВ, собкор «РВ» на Украине
15.02.2010

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©