НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
На пороге экономического кризиса
Пока партии прошедшие в Верховную Раду создают коалиции и делят портфели, предприятия реального сектора украинской экономики уменьшили уплату налогов. Если динамика снижения поступлений в бюджет сохранится, то экономический кризис может разразиться в ближайшие месяцы.
Об этом на днях заявил и министр финансов Виктор Пынзеник. По словам главного финансиста страны, «при нынешних тенденциях, если не принимать определенных решений, бюджет 2006 года по доходам выполнен не будет».
Ситуация с уплатой налогов в I квартале этого года действительно складывается не лучшим образом. И дело здесь не только в банальном желании не платить в бюджет. Украинские предприятия начинают в полную меру ощущать последствия «революционных» действий правительств в 2005 году, а также результат повышения цены на энергоносители. Например, пять крупнейших металлургических предприятий Донецкой области в январе-марте 2006 года получили прибыль до налогообложения в размере 90 млн. грн., тогда как за аналогичный период 2005 года их прибыль составила 701 млн. грн. Падение более чем в 7(!) раз.
О наличии объективных причин сообщил и председатель налоговой администрации в Донецкой области Александр Журба. Среди них он выделил подорожание энергоресурсов, сырья и транспортных тарифов. Кроме того, металлургические предприятия в ситуации политической и экономической неопределенности увеличивают количество своих внешнеторговых операций через оффшоры, на которые налоговики повлиять не могут. Итогом этого, по словам А. Журбы, стало снижение удельного веса прибыли металлургических предприятий в общем объеме прибыли предприятий области: с 43% до 18%, а план уплаты налога на прибыль в январе-марте 2006 года выполнен чуть больше, чем на 50%.
Не лучше обстоят дела и с выполнением плана по приватизации. Первый заместитель министра финансов Виктор Кальник заявил, что министерство финансов обеспокоено возможным невыполнением плана поступлений от приватизации, поскольку по состоянию на середину апреля план выполнен лишь на 3%. Согласно оптимистическому сценарию развития событий план поступлений от приватизации будет выполнен на 50%, при пессимистическом - лишь на 25%.
Ситуацию могла бы поправить продажа какого-нибудь крупного объекта. Но только таких предприятий как «Криворожсталь» в Украине мало. И, кроме того, пока на посту фонда государственного имущества Украины находится Валентина Семенюк, правительству вряд ли удастся реализовать ранее заявленные планы «большой приватизации». Поскольку у ФГИ есть четкая позиция – продавать лишь неликвидные объекты или предприятия, в которых государство рискует потерять свое присутствие.
Ситуацию усугубляют и социальные обещания правительства. Чтобы их выполнить, государству придется дополнительно изыскать 23 млрд. грн.
Что в итоге? По словам того же В. Кальника, дефицит бюджета в 2006 году может достичь 7% ВВП. Поскольку покрывать его за счет различных средств нет никакой возможности.  Планы основного финансового документа Украины можно выполнить только включив печатный станок. В этом случае в конце 2006 года Украина может получить гиперинфляцию.

Сергей Жильцов - Главный редактор kiev.rosvesty.ru

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©