НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Украина: неделя после выборов
первые итоги
В прошлое воскресенье на Украине прошли выборы президента. В каком состоянии находятся дела сейчас? ЦИК подсчитала все электронные протоколы. Разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составил 3,5%. Идет подсчет протоколов «с мокрыми подписями» — документов с участков. Партия регионов рассчитывает на то, что инаугурация Януковича состоится еще до конца февраля.

В общем, все уже понятно. Европейские наблюдатели сочли выборы вполне нормальными. Януковича поздравили практически все знаковые персонажи: президент Еврокомиссии Баррозу, генсек НАТО Расмуссен, лидеры отдельных стран, в том числе Саркози и Обама. Поздравили даже президент Польши Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, явные «фаны» «оранжевых». Конечно, в таких обстоятельствах никакого пересмотра итогов быть уже не может. Другое дело, что крайняя неудовлетворенность проигравшей стороны скажется на дальнейших событиях.

Что до Тимошенко, то она ведет себя нервно. Сначала она просто пропала, ее пресс-конференции и выступления переносились, потом отменялись. Впервые после выборов она появилась перед СМИ только в четверг — перед заседанием кабмина. Но и там не сказала ни слова о выборах, будто их не было вообще. Есть только ее фраза, сказанная на заседании фракции в ночь на вторник, о том, что итоги «этих выборов» она никогда не признает.

Понятно, что эта тема — только до инаугурации, потом ей придется не признавать уже нового президента. А это для премьера как-то совсем уже странно. Да, в самом деле, возникла тема сохранения Тимошенко на посту премьера. Она, оказывается, фактически победила, поскольку разрыв оказался меньшим, нежели предполагался. Только совсем непонятно, зачем ей оказываться в роли козла отпущения — ясно же, что президент будет сваливать на нее все огрехи. Тем более, что они у нее реально будут. Похоже, тут опять политтехнология: а вот тогда можно будет с шумом уйти в отставку, протестуя против президентского курса. В чем и суть ее стратегии: она будет воевать дальше. Впрочем, в этом мало кто сомневался.

Теперь про победителя. Некоторые вполне компетентные люди уже назвали его президентство «пирровой победой». Плохо будет победителю, невесело. Да, здесь не тот случай, когда выиграл — и чувствуй себя уверенно. Для Януковича и его команды проблемы только начинаются, причем в крайне неприятных обстоятельствах. Результаты выборов похожи на результаты пятилетней давности. Это, прежде всего, означает, что страна по-прежнему разделена на две части, согласие между которыми возможно только там, где заканчивается политика. Пять лет власти «оранжевых» сделать тут ничего не смогли. Да, раз им это не удалось, то может удаться другой стороне. Ну, а если не удастся, то через пять лет будет уже другая конфигурация политиков, у них поддержка будет не такой полярно-региональной.

Есть и проблема экономического положения страны. Состояние экономики грустное. Висят кредиты, от которых Украина зависит. Депрессивность населения нашла себе выход в голосовании «против всех» — этот процент достаточно велик (около 5). Мало того, есть же и конкретные законодательные инициативы «Регионов» — например, о повышении пенсий и минимальных зарплат. Теперь придется их выполнять самим. Или, скажем, как быть с признанием Абхазии и Южной Осетии?

Вопрос и в том, как пойдет дальнейшая политическая жизнь. Не в том даже дело, что будет с Радой (новая коалиция или перевыборы). Самый простой вопрос: готова ли проигравшая сторона работать с победителем? Вообще, не очень-то и понятно, зачем Тимошенко нужна это бесконечная война. Но только война пока предполагается. Причем — при полной медийной поддержке. За эту неделю там появилось не так много аналитики, но две-три темы видны.

Есть тема «невиданного успеха» Тимошенко, сумевшей мобилизовать свой электорат и набрать куда больше голосов, чем предполагалось. Откуда следует вывод: это дает ей возможность действовать с позиции силы. Разумеется, такая точка зрения будет оказывать определенное давление на «сомневающиеся» фракции в Раде. Мораль: «Главный результат этих выборов в том, что Янукович выиграл, но не победил, а Тимошенко наоборот — проиграла, но не побеждена». Такие мнения могут сильно размыть сам факт победы Януковича.

К тому же из этого подхода следует «во-вторых» — некоторые СМИ по-прежнему рассматривают политическую жизнь как продолжающуюся войну Партии регионов и БЮТ. Ни о какой возможности спокойного сотрудничества речь не заходит. Мало того, есть уже и прогноз: «Президентство Януковича чревато постепенным возвращением государственной цензуры в СМИ. Зато уйдет в прошлое идеологическая самоцензура демократической прессы, когда правящее зло пытались ретушировать, потому что оно казалось «своим», прогрессивным и демократичным…»

Утверждение выглядит дико: оказывается, все предыдущие пять лет «демократические» СМИ намеренно лгали обществу, поскольку испытывали симпатию к «своему злу во власти». Легко представить, с каким энтузиазмом эти СМИ примутся атаковать новую власть, для них «чужую».

Андрей Левкин, главный редактор «Полит.ру»
15.02.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©