НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Свой среди своих
На минувшей неделе произошло очень важное событие в президентской биографии Виктора Януковича — состоялся его первый визит в США. Несмотря на то, что в Вашингтоне на Ядерном саммите собрались главы 46 государств, президент Обама уделил своему украинскому коллеге целых полчаса вместо ранее оговоренной по дипломатическим каналам 10-минутной беседы.

Надо признать, что украинская сторона отработала все возможности саммита на 90%. Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины передать последние оставшиеся в стране 90 кг высокообогащенного — его также называют «оружейным» — урана стало настоящей сенсацией. Более того, многие наблюдатели считают, что отказ Киева от своих военно-ядерных запасов — чуть ли не единственный позитивный итог состоявшегося в Вашингтоне представительного международного форума. Этот шаг Януковича получил должное пропагандистское сопровождение: широкая общественность многих стран и континентов благодаря усилиям мировых и, в первую очередь, американских СМИ узнала, что в восточной Европе есть страна Украина, и у нее новый новый, стремящийся к миру и безопасности во всем мире президент — Виктор Янукович.

Барак Обама, для которого вопросы ядерной безопасности являются одним из столпов его международной политики, также высоко оценил широкий жест украинского президента. Именно поэтому и состоялась получасовая встреча, которая еще за несколько дней Белым домом вообще не планировалась.

Также трудно переоценить значение этой встречи для самого Виктора Януковича. Улыбки и рукопожатие Обамы, как и каждая минута, проведенная с ним с глазу на глаз, повышали капитализацию президента на внутриукраинской политической бирже. Для ориентированной на Запад украинской элиты — всех ее кланов — это стало четким и ясным сигналом, что Виктор Федорович отныне стал вхож в круг мировых лидеров. Это подтверждают и состоявшиеся в рамках Ядерного саммита встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, французским президентом Николя Саркози, председателем КНР Ху Цзиньтао и рядом других глав государств. Многие из них уже позвали украинского лидера к себе в гости.

Важно для Януковича и то, что его международное признание произошло несмотря на весьма спорное, по мнению многих на Украине, решение Конституционного суда относительно законности принципов формирования новой, подконтрольной Януковичу коалиции в Верховной Раде на базе индивидуального членства. Это решение суда стало де-юре и де-факто основой новой властной системы украинского президента. Одновременно ослабли позиции украинской оппозиции, которой теперь трудно будет апеллировать к мировой общественности и обвинять Януковича в «незаконной узурпации власти». Да и переток депутатов в «Коалицию стабильности и реформ» наверняка усилится.

Ну и просто по-человечески украинскому президенту должно быть приятно, что с ним активно общаются люди, которые в последние годы чуть ли не бегали от его предшественника.

И все же не все на Украине довольны итогами саммита в Вашингтоне. Оппозиция же считает, что власти в очередной раз предали свою страну. Юлия Тимошенко уже обвинила Януковича, что ради встречи с американским президентом тот оставил свою страну без перспективных ядерных исследований. Ее изрядно поредевшая фракция планирует в конце апреля принять закон, запрещающий вывоз в Россию украинского оружейного урана при технической и финансовой помощи США. Правда, перспектив у этого законопроекта при нынешней расстановке сил в Раде нет. Кроме, конечно, его пропагандистской составляющей, адресованной «истинным патриотам» и прочим «свидомым» украинцам.

Впрочем, Виктор Янукович продолжает развивать свой дипломатический успех. На следующей неделе он планирует встретиться в Харькове с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Там украинский лидер хотел бы окончательно решить вопрос о снижении цен на газ. Кстати, предыдущая встреча российского и украинского лидеров состоялась на предыдущей неделе. Так что двусторонним контактам задан хороший темп.

По информации, просочившейся в украинскую прессу, цены для Украины могут быть снижены — в обмен на заключение долгосрочного контракта украинского «Энергоатома» с российской компанией «ТВЭЛ». По информации журналистов, речь идет о многомиллиардном контракте на строительство новых и достройке старых энергоблоков. По некоторым данным, российская сторона намерена пойти на уступки только после решения ряда принципиальных для себя вопросов. Например, о совместном производстве тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», а также о получении возможности влиять на внутренний рынок газа на Украине.

Алексей Варенов, собкорр «РВ», Киев
19.04.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©