НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Севастополь - город российской дипломатической славы
По мнению западной прессы, внешняя политика России одержала очередную победу
Подписание соглашения о базировании Черноморского флома в Крыму стало внешнеполитической победой Москвы на постсоветском пространстве, сообщает The Washington Post . Американскому изданию вторит английская The Times. «Янукович похоронил поддерживавшуюся президентом Бушем политику Ющенко, искавшего членства в НАТО», - делает вывод британская газета.

Сообщение из Харькова о подписании президентами России и Украины соглашения о продлении срока пребывания в Крыму российского флота, по оценке западных экспертов, является знаковым моментом в подтверждении намерений Виктора Януковича стабилизировать отношения на российском направлении и его отхода от политики предшественника Виктора Ющенко в построении отношений с Россией.

Срок пребывания ЧФ России в Украине увеличен на 25 лет, начиная с 2017 года. Этим же документом предусмотрено  его продление еще на 5 лет после 2042 года, если  стороны к тому времени не договорятся о другом. Как сообщает украинский информационный портал Glavred.info, в сообщении МИД Украины отмечается, что соглашение вступит в силу только после его ратификации Верховной радой Украины.

МИД Украины уже заявил о том, что "указанное соглашение подписано президентами  двух государств в полном соответствии с действующей Конституцией Украины и законами Украины и исключительно в рамках полномочий главы государства".

В этой связи также отметим, что 20 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу об использовании существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований, которое было передано на его рассмотрение в последние дни пребывания у власти Виктора Ющенко.

Как считают американские эксперты, Виктор Янукович  в условиях ухудшающегося экономического положения Украины эффективно разыграл карту пребывания российского флота в Севастополе, получив в обмен поддержку российской стороны в реализации его планов стабилизации экономики страны и, самое главное, укрепление авторитета среди своих сторонников, ориентированных на Россию.

В комментариях украинских СМИ признается, что указанное решение Виктора Януковича вызвано и тем обстоятельством, что его заявления о стремлении Украины пойти по пути западноевропейской интеграции не встречают горячего отклика в ЕС и США.

В столицах Старой Европы и Вашингтоне в последнее время все чаще звучат заявления о том, что Украина не готова к активному участию в жизни европейского сообщества и потребуется продолжительный отрезок времени, прежде чем Киев будет соответствовать стандартам ЕС и НАТО.

Северов Юрий
22.04.2010

Источник - http://rus.ruvr.ru/2010/04/22/6755126.html


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©