НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Обреченные на союз
В Киеве 17–18 мая с официальным визитом находился Президент России Дмитрий Медведев. За последние три с половиной месяца — с момента избрания на пост главы Украины Виктора Януковича — это уже седьмая встреча в верхах. «Такая частота контактов говорит о том, что нам есть чем заниматься, — сказал в Киеве российский Президент. — Нужно расчищать завалы».

Интенсивность двусторонних контактов на высшем уровне все еще удивляет как россиян, так и самих украинцев. С предыдущим киевским руководством отношения Москвы не сложились настолько, что под конец своего правления — после открытой поддержки режима Саакашвили в августе 2008 г. — Виктор Ющенко стал для России нерукопожатным. В итоге за пять лет его нахождения у власти было утрачено, как сказал Дмитрий Медведев на встрече со студентами Киевского университета, «все, что было нажито непосильным трудом» в двусторонних отношениях за последние 20 лет — с момента обретения Украиной независимости.

Победа на выборах Виктора Януковича дала двум странам новый шанс, чем Россия и Украина не преминули воспользоваться. Работа над ошибками началась сразу после инаугурации, и уже в апреле Киев получил весомую скидку на газ, а Москва продлила до 2042 г. пребывание в Крыму российского Черноморского флота. С повестки дня был снят вопрос о вступлении Украины в НАТО, а тема Голодомора утратила свою «геноцидную» окраску. Сильно пострадавшая за годы кризиса энергоемкая украинская экономика вздохнула свободнее, обеспечив себя доступным «голубым топливом».

В первый день визита руководители двух государств продолжили гармонизацию двусторонних отношений, приняв совместные заявления по вопросам европейской безопасности, приднестровского урегулирования и обеспечения безопасности в Черноморском регионе. Из этих деклараций следует, что новое украинское руководство полностью разделяет подходы российской стороны.

В свою очередь, Москва выразила готовность лоббировать интересы Украины в рамках G8 и G20, а также пригласила Киев в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если вдруг он решит пересмотреть свою политику внеблоковости. Последнее предложение украинцы вежливо отклонили, что, впрочем, не испортило общего впечатления от саммита.

В рамках визита состоялось заседание межгосударственной комиссии, на котором были подписаны соглашения о демаркации сухопутных границ, о сотрудничестве по проекту космической навигации ГЛОНАСС, о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества, о программе сотрудничества в области культуры.

Несмотря на видимую скромность подписанных документов, особенно на фоне соглашений о флоте, сам факт их подписания очень важен для обеих стран. Например, без демаркации сухопутных границ России и Украине будет невозможно добиться прогресса в вопросе безвизового режима со странами ЕС. Решение этой проблемы также должно стать шагом к делимитации акваторий в Черном и Азовском морях. Этот непростой вопрос пока ждет своего решения.

Сотрудничество в сфере науки и образования подразумевает, в частности, подготовку совместного учебника по истории для учителей, объективно отражающего наше общее героическое и трагическое прошлое. Не секрет, что издаваемые на Украине в течение последних лет учебники истории содержали политически мотивированные искажения и прямые фальсификации истории. По сути, эти книги превратились в длинный и во многом надуманный список обид и претензий к России и россиянам, что отнюдь не способствовало взаимопониманию и мирному сосуществованию двух братских народов.

Второй день визита был посвящен встречам с украинским студенчеством и бизнес-элитой. Оказалось, что с Киевским госуниверситетом имени Т.Г. Шевченко у российского Президента связаны свои воспоминания. По рассказам Дмитрия Медведва, около 20 лет назад он — молодой ученый-юрист — прибыл в этот вуз на свою первую научную конференцию. Он «сильно волновался», выступая с докладом, и «впечатления остались на всю жизнь». Это воспоминание, возможно, было приятным для некоторых участников встречи, но не остановило студентов от жестких формулировок. В чем стратегическая важность сохранения военно-морской базы в Севастополе? Планирует ли Россия платить за пребывание в Крыму? Будет ли Россия использовать ЧФ для нападения на другие государства? Кому выгодны последние договоренности по газу? Именно в этих вопросах отразилась вся гамма ощущений, испытываемых украинским обществом от столь стремительного сближения России и Украины в последние месяцы.

Еще сильнее эта гамма ощущений проявилась на встрече российского Президента с представителями украинского крупного бизнеса. Тон мероприятию сразу задал Дмитрий Медведев, отдав приоритет восстановлению экономических связей между Украиной и Россией. Ключевым словом на этом собрании стал неоднократно упоминавшийся в выступлении и ответах на вопросы «прагматизм». По мнению Президента, именно он должен стать главным принципом двусторонних деловых отношений. Иными словами, дружба и взаимодействие должны быть взаимовыгодны и основаны на трезвом экономическом расчете. Преференции для одной стороны должны быть компенсированы ответными шагами другой. И каждая страна в первую очередь руководствуется своими национальными и экономическими интересами.

Наверное, встреча с бизнесменами была самой непростой для обоих президентов. Если украинская оппозиция опасается подчинения Украины российской политической воле, то страхи украинских крупных предпринимателей несколько иного рода и носят комплексный характер. Но при всем том российский капитал нужен национальному бизнесу, как воздух. В нынешних условиях привлечь российские инвестиции непросто, а потерять легко — из-за многочисленных экономических и долгосрочных политических рисков. С другой стороны, с момента обретения независимости украинцев преследует страх, что россияне при желании могут скупить всю украинскую промышленность на корню.

Еще с советских времен экономики взаимосвязаны настолько, что просто обречены на тесную кооперацию и сам по себе этот факт создает питательную среду для подобных фобий. Транспортные и газотранспортные сети России и Украины являются по сути единым и неделимым комплексом. На Украине сосредоточены многие предприятия, обладающие дорогостоящими высокими технологиями, заточенными под задачи «союзного масштаба» и избыточные для страны Украины. Особенно ярко это проявляется в авиастроительном комплексе: Украине не нужны транспортные самолеты «Руслан», с другой — российские вертолеты «Ми» и «Ка» летают на двигателях украинского производства. То же относится к к украинским газотурбинным двигателям , которые стоят на большинстве судов, спускаемых на воду в России.

Таким образом, украинские бизнесмены и заинтересованы в интеграции, и опасаются, что она может закончиться для них поглощением более сильным российским партнером.

Задачей президентов было как раз снять это противоречие и убедить бизнес-сообщество: только твердый базис равноправных и взаимовыгодных экономических отношений способен придать межгосударственному взаимодействию России и Украины долгосрочную перспективу, не зависящую от колебаний политической конъюнктуры. Удалось ли президентам донести до предпринимателей важность момента — покажет время. Первые итоги будут видны уже на московской встрече двух лидеров, запланированной на осень этого года.

Алексей Варенов, собкор «РВ» на Украине, Киев
23.05.2010



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©