НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Сокровища Афганистана
Природные ископаемые должны «оправдать» военный бюджет США
Темой номер один в последние дни на афганском направлении в США стало обсуждение опубликованного газетой The New York Times сообщения о том, что Афганистан обладает значительными запасами природных ископаемых, стоимость которых превышает 1 трлн долларов США. В публикациях обращается внимание на то, что в стране находятся крупные месторождения железа, меди, золота, а также лития.

Подчеркивается, что в случае освоения этих месторождений Афганистан может стать мировым лидером по добыче этих ископаемых. Отмечается, что эти сведения были доложены лично афганскому президенту Хамиду Карзаю, который их оценил как особо важные для дальнейшего развития экономики Афганистана и привлечения иностранных инвестиций в страну.

Однако американские эксперты, оценивая появившуюся информацию о богатствах афганских недр, делают вывод, что она не является новой, носит направленный характер и приурочена к обсуждению в Конгрессе США проекта бюджета на 2010/11 финансовый год, который предусматривает выделение 192 млрд долларов на военные расходы в Афганистане и Пакистане. Отмечается, что это сделано в период растущей растерянности в США по поводу дальнейшей политики Белого дома в отношении Афганистана и судьбы его правительства. В этой связи американская газета The Christian Science Monitor считает, что создание портрета Афганистана, как «потенциальной золотой шахты, поможет привлечь международную поддержку и представит страну как приз, за который следует бороться».

Информационный портал Конгресса США POLITICO.сom, ссылаясь на специалиста по Афганистану, сообщает, что информация о наличии в этой стране значительных запасов природных ископаемых не является новой. По его словам, «еще в начале 70-х годов правительство США, Международный банк, ООН, а также Советский Союз проявляли повышенный интерес к природным богатствам Афганистана, однако в тот период отсутствие дешевых путей доставки железной руды к морским портам было лимитирующим фактором». В то время, как отмечает портал, «США и Иран разрабатывали совместный проект по строительству железной дороги к иранским морским портам», а в «начале 70-х годов геологическая служба США совместно с афганцами подготовила пятидесятилетний план освоения природных ресурсов страны», который был расширен в начале 80-х годов советскими геологами.

Как сообщает The New York Times, американцы начали работы по определению запасов ископаемых Афганистана в 2004 году, когда в архиве кабульской службы геологической разведки были обнаружены карты и материалы исследований, которые ранее проводили в Афганистане советские геологи.

Бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гхани заявил, что в период деятельности в переходном правительстве он руководил работами по оценке запасов полезных ископаемых в стране и определения возможности их разработки. Он заявил, что не разделяет оптимизма по поводу освоения природных ресурсов и считает, что афганский народ получит мало пользы от этого. По его мнению, все региональные игроки, а это относится к Китаю, России и международным компаниям, захотят получить свою долю. Он считает необходимым создать трастовый фонд для накопления и распределения в интересах афганского народа доходов от добычи полезных ископаемых.

По оценке Ашраф Гхани, освоение этих месторождений вряд ли возможно в ближайшее время, так как доступ к большинству месторождений Афганистана достаточно труден. Инвесторы столкнутся с необходимостью создания транспортной системы до того, как они приступят к добыче минералов.

В комментариях американских экспертов делается вывод, что оценка афганских природных богатств в 1 трлн долларов США не является значительной суммой. В этой связи сообщается, что расходы США на проведение военных операций в Ираке и Афганистане, начиная с 2001 года, уже превысили эту цифру.

Дмитрий Маринин
20.06.2010


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©