НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Трудна коалиционная тропа
Публикация официальных итогов выборов в Верховную Раду не изменила тональности выступлений лидеров основных политических сил, прошедших в парламент. Все те же жесткие заявления, обвинения и деление по цветовому признаку. Поле для политического диалога по-прежнему остается узким, а сами переговоры носят откровенно личностный оттенок между лидерами отдельных партий.
О том, что переговоры и процесс создания парламентской коалиции может затянуться, недавно заявил украинский президент Виктор Ющенко, по словам которого парламентское большинство будет сформировано в течение июня, и лишь тогда начнется работа над формированием нового правительства.
В итоге, как заметил президент Украины, можно надеяться, что во второй-третьей декаде июня в Украине будет сформировано парламентское большинство и потом правительство. Объявленные сроки свидетельствуют о том, что коалиция может быть создана лишь под занавес переговорного процесса. По украинскому законодательству в течение 30 дней с момента публикации официальных результатов выборов должно состояться первое заседание нового состава Верховной Рады. После этого еще через 30 дней должно быть сформировано парламентское большинство, а затем в последующие 30 дней – сформировано правительство.
Основной вопрос, вокруг которого происходит основная борьба – кто будет премьер-министром. Три лидера парламентской кампании – партия регионов, БЮТ и блок «Наша Украина» не отказываются от своих планов назначить на должность премьер-министра своих представителей. Второй уровень переговоров – состав правительства и дележ должностей губернаторов.
На переговорный процесс оказывают влияние и аутсайдеры парламентской гонки. Хотя Высший административный суд Украины поставил точку с парламентскими выборами, признав правомерными действия Центральной избирательной комиссии Украины по установлению результатов выборов в Верховную Раду, тем не менее, аутсайдеры будут оказывать влияние на региональном уровне.
Тем более, что партии, которые не прошли в парламент, ведут интенсивные переговоры по созданию внепарламентской оппозиции. Ее состав может быть самым разным. Она может вобрать в себя как небольшие, но довольно активные партии типа «Вече» и «Народная оппозиция Натальи Витренко», также и более мощные политические образования. Например, партии, входящие в блок Владимира Литвина и блок «Не ТАК!». У этих партий имеются не только развитые партийные структуры, но и мощная финансовая, информационная базы, авторитетные и известные в мире политики: первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-глава Администрации Президента Кучмы Владимир Медведчук, спикер парламента Владимир Литвин.
Пока идет борьба за пост премьера и другие привлекательные посты, ситуация в экономике Украине продолжает ухудшаться. Если в начале апреля об этом начали говорить министры правительства, то в конце месяца это косвенно подтвердил и премьер-министр Юрий Ехануров. Глава украинского правительства сообщил, что одним из условий создания парламентской коалиции будет отмена принятых накануне выборов популистских законов.
Причина этого проста. Нынешний бюджет власти не смогут выполнить при всем своем желании. Он находится под угрозой срыва, которая усиливается день ото дня. Тем самым первый номер «Наша Украина» признал, что социальные выплаты служили приманкой для избирателя. Выборы в Верховную Раду прошли, и теперь все увеличенные пенсии и зарплаты можно отменить, поскольку денег на них нет.
Затягивание вопроса о создании коалиции усугубляет политические и экономические проблемы. Видимо поэтому многие партии не исключают повторных парламентских выборов, в ходе которых возможны серьезные изменения в расстановке политических сил.

Сергей Жильцов

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©