НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Сочи-2014
Олимпиада в Сочи, к которой наша страна готовилась семь лет, открылась. Феерическое шоу, парад команд, на трибунах — мировые лидеры. Первые дни соревнований, отчаянная борьба за дождь золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Позади же — освоение приспособленной к «дикому» отдыху территории Сочи, строительство практически с нуля инфраструктуры. Голоса пессимистов, что Россия провалит подготовку к Олимпиаде.

Гигантскими вложениями, но город Сочи был преобразован, превращён в круглогодичный спортивный курорт мирового уровня, точку экономического роста всего региона.

Оправданы ли были вложения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить XVIII-ый век, когда Петр I по болотах строил Санкт-Петербург. Всё столетие дворянство критиковало северную столицу, обсуждало, сколько денег вложено в её создание. Ещё при Екатерине Второй вельможи обращались к ней: «Матушка, перенеси столицу обратно, накладно нам жить на два дома — в Петербурге и Москве». Но ничего, город на Неве строился, став морскими воротами России. Кто сейчас может представить нашу страну без северной Пальмиры?

Вспомним и Олимпиаду–80. В каком аврале она готовилась. Сколько сил было вложено. Но память о ней стала символом последнего десятилетия СССР, а все спортивные объекты до сих пор в строю.

Нашей стране не хватает глобальных проектов, повестки дня, которая бы могла претендовать на то, чтобы войти в историю. Вот Сочи–2014 и стал первой ласточкой. Как сказал Владимир Путин, Олимпиада в Сочи должна встряхнуть россиян и заставить их поверить в то, что страна может осуществлять крупные проекты. Хочется верить, что Сочи–2014 придаст динамику нашей стране, станет первым знаковым российским событием 21-го века.

Автор - Ред.
12.02.2014


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©