НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
США: на шаг позади
Долгие годы США представляли собой ту силу, которая формикую реальность в мировом масштабе. Но сейчас Америке приходировала геополитичестся реагировать на действия других.

После Второй мировой войны США контролировали ООН, Всемирный банк, МВФ и множество других международных институтов. Отношения с Россией (в лице СССР) были ясны и понятны: один из «столпов» американской дипломатии, Джордж Кеннан определял их как «борьбу добра со злом», в которой Америка, естественно, выступала в качестве «добра». Американская «стратегия сдерживания» Советского Союза приводила в движение НАТО, механизмы психологической войны и тайные операции американских спецслужб. Множество американских ученых и экспертов стали советологами. Так возникла «критическая масса» интеллектуалов, призванных понять русский менталитет и логику действий России. Россия была настолько важна для США в качестве главного оппонента, что американская внешняя политика была сосредоточена именно на ней. Одним из видных американских советологов был Кен Адельман, опубликовавший свой труд незадолго до исторической встречи Рейгана и Горбачева в Рейкьявике в 1986 г. Адельман призывал сократить ядерные вооружения, развивать американскую военную систему (включая программу «Звездных войн») таким образом, чтобы СССР обанкротился, пытаясь догнать Америку, и подрывать веру в авторитет советской системы по всему миру. Советский Союз находился в плачевном экономическом положении, а США – на подъеме. Именно это придавало Рейгану уверенности в том, что Россия проиграет «холодную войну» и коммунизм легко будет отправить на «свалку истории».

Окончание «холодной войны» подтвердило убежденность американской элиты в том, что с Россией отныне можно не считаться вовсе. То есть, дело было не в том, куда пойдет Россия, а в том, что ее уже все равно что нет, - во всяком случае, среди великих держав. Расширение НАТО на восток, война в Боснии и размещение американских ракет в Восточной Европе давалось Америке легко, поскольку реакция России вовсе не принималась в расчет. Постсоветская Россия стала для США чем-то вроде мебели: вроде бы стоит, но участия в выработке решений не принимает по определению. Естественным образом, финансирование советологических центров было свернуто, политологам и аналитикам пришлось переключиться на Китай и Ближний Восток.

Компании в Ираке и Афганистане, а также подъем Китая и события «Арабской весны» как будто скрыли от взора Вашингтона тот факт, что Россия стала меняться. За четверть века россиянам надоело то, что с ними на Западе никто не считается. И американские аналитики не смогли понять глубинную психологию русских. Нациям, как и отдельным людям, необходимо чувство элементарного уважения. И теперь, по-прежнему не вполне понимая мотивов действий Путина, США действуют шаблонно, стремясь опутать Россию санкциями. Так было и во время конфликта в Сирии, и теперь – в ходе конфликта на Украине. Америка стремится лишить Россию рынков сбыта нефти и газа, лишить ее притока инвестиций и технологий. Вашингтон делает ставку на то, что России не хватит сил для развития своей инфраструктуры и проведения активной внешней политики. Но особенно важно другое: мы вдруг снова достигли той «точки», когда Америка вынуждена реагировать на решительные действия России.

Биполярный мир образца 1945-1991 гг. ушел в прошлое. И Америка пытается решить неразрешимую задачу: контролировать в мире все, что только можно, действуя при этом чужими руками. Ущербность этой внешнеполитической стратегии в полной мере проявляется в связи с украинскими событиями: европейские союзники США в лице ЕС не могут толком принять ни одного общего решения. Каждая европейская страна по-своему взвешивает и примеривает к себе последствия ужесточения санкций против России, и в итоге США не удается навязать европейцам курс на блокаду России. В отличие от ситуации с Ираном, на Россию в мировой экономике завязано слишком многое. Потоки энергоносителей, другого сырья, финансов и готовой промышленной продукции между Россией и Западом в целом столь значительны, что окружить Россию санкциями без серьезного ущерба для себя самой Европа просто не в состоянии. Интрига состоит в том, сумеет ли Путин и дальше вести игру столь умело, чтобы Запад оставался разобщенным в том, что касается противодействия России. Во всяком случае, каждый шаг в идущей на наших глазах многоходовой игре будет влиять на более широкий мировой контекст.

Тодд Лефко
27.05.2014

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©