НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Украина расползается на части
Решения областных и городских советов о придании русскому языку статуса регионального Луганским, Донецким и  Николаевским областными советами и городскими советами Днепропетровска, Харькова, Севастополя и Донецка стали первыми симптомами начавшейся дезинтеграции Украины.
Углубление раскола между Востоком и Западом может усилиться в случае ухода в оппозицию Партии регионов. В этом случае украинские власти в Киеве могут утратить контроль над восточными областями. Именно там расположена промышленность, производящая подавляющую часть украинского ВВП.
Похоже, что среди «оранжевых» переговорщиков нет понимания того, что момент создания одноцветной коалиции зафиксирует окончательный раскол Украины. Ведь в этом случае мнение почти трети избирателей будет грубо проигнорировано. Надо ли говорить, какие настроения доминировать будут у населения восточных областей Украины и в областных советах.
Политикам в Киеве пока не до местных властей. А зря. Именно они в скором будущем могут стать основой многих политических сил. Тем более, что большинство в областных советах востока и юго-востока Украины состоит из представителей Партии регионов. Областные советы запада Украины находятся под контролем БЮТ и «Наша Украина». В итоге региональные власти разных частей Украины могут вступить в жесткое противостояние друг с другом, одновременно став инструментом влияния центральных властей.
Углубление раскола между востоком и западом Украины происходит на фоне фактического безвластия. Верховная Рада избрана – но ей сейчас не до работы. Правительственные чиновники на местах, но кто думает о делах в момент дележа власти. Все это ведет к тому, что власть теряет рычаги влияния как на политическую и экономическую ситуацию, так и на региональные процессы. В результате вместо сбалансированной политики в регионах Украина имеет хаотические действия центральных властей, которые из политических соображений стремятся хоть как-то сколотить парламентские коалиции в областных советах.
Противостояние между востоком и западом Украины усилится обостряющимися социально-экономическими процессами. 2006 год в экономике будет таким же провальным, как и 2005 год. Ситуация будет усугубляться и слабостью президента, чей рейтинг и влияние на политические процессы носят весьма условный характер. В этом случае для В. Ющенко Восток страны будет потерян, а сам президент превратится в президента лишь части украинцев.
Линиями «разлома» между востоком и западом будут служить все «горячие» темы внутренней и внешней политики Украины. Вступление в НАТО, проблема русского языка, ЧФ, цены на природный газ, приватизация. Вот неполный список проблем, которые могут служить катализатором политического противостояния двух разных по культуре частей страны. Сюда следует добавить и вопрос об устойчивости парламентской коалиции. Даже если не брать в расчет радикальный вариант развития политической ситуации – роспуск парламента, то внутренние противоречия любой конфигурации политических сил в Верховной Раде будут служить дестабилизирующим фактором.
Усиливающийся раскол стал результатом избирательной кампании, которая была построена на противопоставлении избирателей востока и запада страны. Его преодоление может произойти только в случае консолидации политической элиты Украины. Однако судя по настрою «оранжевых» партий произойдет это не скоро. Тем более, что создание «оранжевой» коалиции может вновь поставить на повестку дня вопрос о развитии федеративных, а возможно, и конфедеративных отношений. По-крайней мере, конфликт регионов и центральных властей может выплеснуться на новый уровень.
Сергей Жильцов

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©