НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Украина: период безвластия
Эпопея с созданием парламентской коалиции, которая длится уже почти три месяца, наглядно продемонстрировала украинским избирателям, что борьба за должности в структурах исполнительной и законодательной власти является главной целью многих политических сил.

Фактически на Украине третий месяц подряд царит безвластие. Хотя парламент, официально и начал свою работу, фактически он отсутствует. Правительство находится в подвешенном состоянии. Очевидно, что в ситуации неопределенности относительно кандидатуры нового премьер-министра аппарат также не торопится выполнять свою работу, а занят обсуждением всевозможных версий и сценариев развития политической ситуации и возможных коалиционных конфигураций.

Президент Украины, то устраняясь, то вновь входя в переговорный процесс, делает различные и, как правило, взаимоисключающие заявления, которые дезорганизуют участников переговоров.

Конституционный суд до сих пор не создан, и пока нет даже намека на то, что он начнет действовать. Областные советы свою работу начали. Однако разношерстный состав депутатских облсоветов и взаимные претензии депутатов не позволяют надеяться на успех.

Прокуратура утратила свою роль «дубинки». Игнорирование областными советами восточных областей протестов прокуроров относительно законности принятия решении о придании русскому языку статуса регионального продемонстрировали это весьма наглядно.

На фоне паралича основных государственных институтов президент и подвешенное правительство самозабвенно рисует 4% роста промышленности в мае этого года и строит планы дальнейшего роста украинской экономики. На фоне растущего бюджетного дефицита, увода денег в «тень» и роста отрицательного сальдо внешнеторгового баланса многие прожекты вызывают сомнение. То ли промышленники в условиях отсутствия парламента и недееспособного правительства стали работать лучше, то ли правительство Ю.Еханурова публикацией высоких показателей очень хочет доказать, что оно действует гораздо лучше правительства Ю.Тимошенко, при которой все макроэкономические показатели только снижались.
Впрочем, для простых обывателей, многие из которых живут натуральным хозяйством, наличие или отсутствие полноценного правительства и дееспособной Верховной Рады не играет никакой роли. Народ и власть давно уже существуют в разных мирах. Так что если безвластие продлится еще три месяца, этого никто не заметит.
Сергей ЖИЛЬЦОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©