НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
приднестровье: импульс к сотрудничеству
формат «пять плюс два» может заработать
Россия и Украина являются посредниками в урегулировании конфликта. Стороны решили ускорить совместную работу в этом направлении. Будучи в Киеве, Лавров встречался не только со своим коллегой Тарасюком, но и с президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем, спикером Верховной Рады Александром Морозом. И в каждой беседе обязательно затрагивалась тема Приднестровья.

Аналитики считают, что создаются необходимые предпосылки для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два». Такое название формат получил из-за состава участников урегулирования- посредники Россия, Украина, ОБСЕ, наблюдатели – Евросоюз, США, стороны - Молдова и Приднестровье. Переговорный процесс был приостановлен в марте этого года после введения нового порядка пропуска приднестровских товаров через молдавско–украинскую границу. Власти непризнанной Приднестровской Республики расценили это как экономическую блокаду и отказались от переговоров до ее снятия.

Недавно стало известно, что стороны готовы возобновить работу экспертных групп по проблемным вопросам. Возможно, после соответствующих консультаций могут даже начаться и полномасштабные переговоры.

Дело в том, что ни Молдова, ни Приднестровье до сих пор не предпринимали серьезных шагов для того, чтобы снять напряженность в своих взаимоотношениях, считает эксперт Владимир Брутер. Надежда остается, в основном, на Россию и Украину. Важно даже не столько, какие инициативы выдвинут Россия или Украина, а то, что обе стороны начали «играть вместе на одном поле». Мирный процесс и окончательное урегулирование статуса Приднестровья необходимы не только России и Украине, но и прежде всего Молдове, которая переживает в своей истории один из самых трудных моментов.

Сергей Лавров особое внимание уделил тому, что эффективный поиск посредников в урегулировании приднестровского конфликта может помочь разрешить кризис. Этот вопрос действительно является чрезвычайно актуальным. Совместная позиция Москвы и Киева может сдвинуть ситуацию и с этой стороны. Тем более, что ОБСЕ и ЕС фактически расписались в том, что на нынешнем этапе они решить проблему не в состоянии. Поэтому от того, насколько прежде всего Россия распорядится этой инициативой, зависят перспективы мира в этом регионе. Плотное сотрудничество с Украиной в этом вопросе должно придать значительный импульс переговорному процессу.

В общем, Россия поддерживает международный принцип нерушимости существующих границ. Но при этом предлагает обратить внимание на волю жителей этой территории, которая стремится к независимости. Вполне возможно, что, когда Молдова станет экономически привлекательным государством, Тирасполь изменит свое отношение к Кишиневу. Но пока жители непризнанной республики рассчитывают только на себя. И с этим международному сообществу придется считаться.

Итогом процесса урегулирования должна стать выработка такого юридического статуса Приднестровья, который устроит обе стороны. Пока об этом можно только мечтать. Но приблизить эти мечты к реальности могут и должны посредники приднестровского урегулирования – Россия и Украина.

Автор - Анатолий ИГНАТОВИЧ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©