НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СТАВКА НА КРИЗИС
Оппозиция все более активно обсуждает вопрос о досрочных парламентских выборах. Последнее заявление на эту тему сделал член фракции «Наша Украина» Николай Катеринчук, который заявил, что «весной мы должны быть готовы, чтобы провести внеочередные парламентские выборы». Для этого, в стане «оранжевых» предполагают создать новую политическую силу, которая должна объединить партии национально-демократического направления.

Впрочем, представители фракций, входящих в антикризисную коалицию, также не исключают возможность распада парламентской коалиции и проведение досрочных парламентских выборов. Такое мнение ранее высказал депутат от регионалов Тарас Чорновил и депутат из фракции коммунистов Александр Голуб.

Поводом для жесткого заявления представителя коммунистов послужило принятие Верховной Радой закона о Голодоморе. Это поставило под вопрос пребывание коммунистов в антикризисной коалиции. Впрочем, пленум ЦК КПУ, который состоялся 9 декабря сего года, не поддержал предложение о выходе из коалиции. Более того, все жесткие формулировки о возможности выхода были сняты. Пленум ограничился упреками в адрес регионалов и социалистов, а также жесткой критикой Виктора Ющенко.

В партии регионов отмечают, что не боятся распада коалиции. Ее представитель, депутат Тарас Чорновил отметил, что «Партия регионов» не боится выхода коммунистов из антикризисной коалиции, даже если это приведет к досрочным выборам в Верховную Раду». Причина спокойствия регионала понятна. В его партии рассчитывают, что в случае досрочных выборов смогут повторить результат последних парламентских выборов, тем самым, сохранив высокие шансы на возвращение во власть.

Надежду на повторное создание «оранжевой» коалиции БЮТ и блоку «Наша Украина» дают действия социалистов, которые регулярно «кидают» своих партнеров по коалиции. Особенно наглядно это было продемонстрировано при голосовании фракции Социалистической партии Украины за президентский законопроект о голодоморе. Оно показало, что социалистов мало волнуют позиции партнеров по коалиции. В свою очередь, Виктор Ющенко уже похвалил социалистов за их решение поддержать его законопроект и лично Александра Мороза. Ведь без спикера Верховной Рады и его активной работы, данный вариант законопроекта не был бы принят.

Остроту ситуации попытался сгладить заместитель председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк, который заявил, что «члены коалиции могут иметь разные точки зрения на вопросы внутренней политики, а относительно вопросов внешней политики антикризисная коалиция имеет общее видение». Однако стремление всех партий сохранить свой электорат во многом определяет их позиции по отдельным вопросам и линию поведения в целом.

Будут ли досрочные выборы в Украине – пока не известно. Вообще впервые идею досрочных парламентских выборов активно начала отстаивать лидер БЮТ Юлия Тимошенко после того, как бывшие партнеры по Майдану не предоставили ей пост премьер-министра. Впрочем, это было летом 2006 года. Тогда страна нуждалась в отдыхе «от выборов».

С приближением зимы 2007 года экономическая и политическая ситуация могут кардинально измениться. Тем более что парламентская коалиция отягощена многими внутрифракционными и межфракционными противоречиями, которые уменьшают ее шансы на долгую политическую жизнь. Так что перегруппировка сил среди «оранжевых» может быть не напрасной.

Сергей ЖИЛЬЦОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©