НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
крымский джокер
В Украине не утихают дискуссии, когда проводить референдум по вопросу вступления в НАТО. В то время как президент Украины Виктор Ющенко вновь заявил, что выступает против проведения референдума по поводу участия Украины в НАТО до получения приглашения к членству в альянсе, в Крыму провели региональный референдум по данному вопросу. В бюллетени для голосования был внесен только один вопрос: «Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?».

Официальные власти в Киеве не признали «народный референдум» в Крыму, который прошел 16 декабря, а также полученные на нем результаты. Между тем, более 98% тех, кто принял в нем участие, высказали несогласие с политикой президента по вступлению Украины в НАТО. На избирательные участки пришло около 59% от числа избирателей автономии. Как было отмечено в заявлении Общественного совета по защите конституционных прав Крыма, высокие результаты народного референдума продемонстрировали полное единодушие жителей автономии в их отрицательном отношении как к НАТО, так и к вступлению Украины в этот агрессивный военно-политический блок...

В то же время украинский президент вновь высказался против всеукраинского референдума. По словам Виктора Ющенко, цель Украины заключается в полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе.

Проблема вступления или не-вступления Украины в НАТО является прерогативой центральных властей. В августе – сентябре этот вопрос стал поводом для конфликта между правительством и президентом. Тогда два Виктора – Ющенко и Янукович вступили в публичную дискуссию относительно того, кто из них имеет больше прав определять приоритеты внешней политики.

Референдум в определенной степени стал ответом на откровенное игнорирование президентом мнения населения Востока и Юга Украины относительно условий вступления страны в альянс. Многочисленные заявления президента и главы украинского МИДа Бориса Тарасюка о необходимости продолжения курса на вступление в НАТО вызывали неприятие у значительной части населения. Жесткие и безапелляционные заявления усиливали и без того имеющийся раскол в обществе, который достался стране в наследство от двухлетнего марафона президентских и парламентских выборов.

Президент поставлен в достаточно сложную ситуацию. Сегодня уже вряд ли получится выдвигать в отношении Крыма обвинения в сепаратизме, которыми так любили бросаться власти в 2005 году. Речь идет о волеизъявлении населения. Кроме того, на полуострове никто напрямую не говорит о каких-то политических и экономических требованиях. По крайней мере, пока.

Не исключено, что крымская инициатива стала началом мощной акции антикризисной коалиции против президента. Во всяком случае, если аналогичные инициативы получат свое продолжение и в других областях Украины, где население негативно воспринимает идею вступления в НАТО, то об этом можно будет говорить более определенно. Впрочем, правительству, интересам которого отвечает крымский референдум, стоит проявлять осторожность. Внешнеполитические инициативы Крыма, а возможно и других областей, легко могут перекинуться на экономические требования. А вот с ними правительству с приближением зимы будет справиться уже гораздо сложнее.

Автор - Сергей ЖИЛЬЦОВ, спецкор «РВ». Киев.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©