НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
тревожный звонок для ющенко
украина стала парламентской республикой
То, что между Кабинетом министров Украины и секретариатом президента ведется ожесточенная борьба, ни для кого секрет. Но события в Киеве стали развиваться по самому необычному сценарию.

Формально президент Виктор Ющенко все время находился в режиме атаки. Он вернул в Верховную Раду закон «О Кабинете министров Украины». Помимо этого наложил вето еще на четыре закона: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ввоза и обращения коньячного спирта, виноматериалов и сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном банке Украины» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования мероприятий по энергосбережению». Но, по оценке аналитиков, если вывести за скобки последние четыре документа, то закон о Кабинете министров способен был не только спровоцировать очередной виток напряженности в отношениях ветвей власти, но и иметь непростые последствия для идущего в стране сложного политического процесса. Так оно и вышло. Произошло «невероятное», но легко прогнозируемое теми, кто знает политические повадки Юлии Тимошенко: ее соратники решили поддержать антикризисную коалицию в ее споре с президентом. Это - новое качество в украинской политике, когда давние противники, которыми являются БЮТ и Партия регионов, стали договариваться. Это означает практическое преодоление баланса в ветвях власти и перехват инициативы Кабинетом министров.

Президент Ющенко оценил такой ход развития событий как «серьезное нарушение Универсала». Вместе с тем он отказался от намерения обращаться в Конституционный суд и высказался за внесение дополнений в действующую Конституцию. По словам Ющенко, после того, как было преодолено вето на закон о Кабинете министров, была поставлена последняя точка в возможности удержать определенный баланс в отношениях между ветвями власти.

«Я думаю, что это решение не конструктивно, не продуманно. К сожалению, оно вытекало только из инициативы и позиции одной стороны – правительства и, по сути, премьер-министра», - уточнил президент, добавив, что это добавляет пессимизма в возможности реализации Универсала национального единства в целом как документа. Он напомнил, что в этом документе была выделена тема – подготовка отдельных законопроектов относительно распределения полномочий между ветвями власти. То, что вето было преодолено, это «ухудшило перспективы гармонизации отношений в рамках тех изменений в Конституции, которые произошли после проведения политической реформы. Я бы сразу не давал ответ, в какой способ будут отстаиваться эти балансы, которые привнесены в украинскую систему власти», - сказал он, высказав мнение, что, скорее всего, было бы целесообразно и эффективно обратиться президенту в Конституционный суд относительно заключения по поводу закона о Кабинете министров. По словам Ющенко, много положений настоящего документа не отвечают Основному Закону и разрушают баланс власти. В то же время президент считает, что решить проблему дисбаланса власти, возникшего после преодоления вето на закон о Кабинете министров, могло бы внесение дополнений в уже существующую Конституцию. Но как бы то ни было, для Ющенко прозвучал очень тревожный звонок.

По оценке многих украинских политологов, можно констатировать, что в начале 2007 года Украина вступила в следующий этап парламентской реформы, практически став парламентской республикой. Голосование по преодолению вето на закон о Кабинете министров носило прежде всего стратегический характер. Теперь у секретариата президента Украины закончились спокойные дни и начался период выживания при переходе от сильной президентской республике к сильной парламентской республике. По мнению экспертов, буквально «за один день произошло сразу 25-процентное сокращение полномочий президента». Кроме того, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о парламентской оппозиции.

Автор - Борис БЕЛЬЧЕНКО.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©