НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Газовые лабиринты Киева
После того, как открытие сессии Верховной Рады открылась с трехчасовым опозданием , для многих аналитиков стал очевидным, что в правящей верхушки Украины назревает очередной скандал. Стало известно, что накануне после длительного перерыва Юлия Тимошенко побывала в кабинете президента Виктора Ющенко и о чем-то договорилась с главой государства. Именно после этой встречи и родилась идея актуализировать тему запрета приватизации газопроводной системы в связи с появившимися высказываниями руководства Украины и России относительно создания газопроводного консорциума. Юлия Тимошенко обвинила премьер-министра Виктора Януковича в попытках за спиной Рады передать России часть национальной газопроводной сети. И хотя  эти факты не подтвердились, оппозиции все же удалось провести через Верховную Раду необходимый ей закон.


Кстати,  не случайны совпадения и ряда обстоятельств. Дело в том, что именно в эти дни в американской печати появились сообщения о том, что Вашингтон начинает рассматривать Виктора Януковича в качестве « абсолютного дееспособного партнера и готов с ним наладить конструктивное сотрудничество». Значит, ход Ющенко и Тимошенко был направлен на то, чтобы показать прежде всего Западу, что Янукович, налаживающий работу с Западом, является «агентом Москвы».

Надо полагать, что команда Януковича была жестоко уязвлена, если пошла на ответный ход. Партия регионов заявила о наличии в ее распоряжении документов под грифом «Секретно», которые свидетельствуют о том, что газовый консорциум между Украиной и Россией создавался на стыке 2005 года. Было также объявлено, что  у Партии Регионов есть нотариально заверенная копия документа от 14 ноября 2005 года, когда премьер-министром был Юрий Ехануров, о создании ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Это предприятие, учредителями которого являются НАК « Нефтегаз Украины» и « Газпром»,  зарегистрировано как юридическое лицо и плательщик налогов.  Партия также располагает документами, из которых следует, что «Секретариатом Президента Украины и Посольством Украины в Российской Федерации в настоящее время переговоры ведутся и сегодня»
Что же тут «секретного»?  Недавно на «большой» пресс-конференции в Кремле президент Владимир Путин открыто  заявил, что Россия не против создания газотранспортного консорциума с Украиной. «Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я бы хотел в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России», — сообщил президент РФ. По словам Путина, речь идет об объединении российских и украинских активов. «Украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ. Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершает с E.ON, E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, — ну, почему с Украиной этого не сделать?», — добавил президент. Из этих слов прямо вытекает, что Москва не делает никаких секретов из своих переговоров с Киевом, и не проводит политику «двойных стандартов», якобы договариваясь за спиной Ющенко с Януковичем. Да и сам Янукович  не пытался вывести за скобки большой политики Ющенко, несмотря на обострившиеся между ними противоречия. К тому, сама Тимошенко будучи премьер-министром вела особую игру с Москвой, и надо полагать, что «секретные « документы, добытые Партией Регионов, не являются фальшивкой. Так что кто  и как «сдавал»  Москве украинскую ГТС – вопрос  ясный  как для Ющенко с Тимошенко, для и для Януковича. Просто  речь идет об остросюжетной политической интриге провинциального значения, призванной в большей степени  дискредитировать Януковича как в глазах Москвы, так и в глазах Запада. А самом деле удар наносится по украинским национальным интересам.

Микола ОВСЯННЫЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©