НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Спикер перехватывает инициативу
Верховный совет Приднестровья готов претендовать на большее
С рядом интригующих заявлений выступил на днях председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук. Темой его пресс-конференции была оценка работы парламента за прошлый, 2006 год. Но помимо итогов законодательной работы Евгений Шевчук, представляющий партию «Обновление», высказался по многим ключевым вопросам внутренней и внешней политики Приднестровья.

Качество работы Верховного совета неуклонно растет, передает слова спикера парламента информационное агентство «Ольвия-пресс». По сравнению с аналогичным периодом работы Верховного Совета III созыва количество рассмотренных законопроектов увеличилось примерно на 40%. Количество законодательных инициатив, вынесенных парламентом в 2006 году, по сравнению с первым годом работы Верховного Совета III созыва, выросло в 3 раза. По этим показателям качество работы приднестровских парламентариев приближается к качеству работы депутатов Государственной думы РФ: если России на одного депутата приходится в целом 5,1 законодательных инициатив, в Приднестровье – 4,2. Евгений Шевчук также отметил, что все законодательные инициативы проходят сравнительный анализ с законодательством стран СНГ. Принимать решения с учетом мировой практики уже стало нормой в работе Верховного Совета.

Позитивная динамика была отмечена спикером и в документообороте Верховного совета. Количество входящей документации, в том числе и обращений граждан, увеличилось на 20%. Причем количество повторных обращений уменьшилось по сравнению с 2001 годом на треть. При этом аппарат Верховного совета остался без изменений. Такой результат был достигнут благодаря слаженной работе аппаратов комитетов и представителей Президента, а также тому обстоятельству, что большинство парламентариев работали и в Верховном Совете III созыва, и парламентская деятельность для них привычна. Особая активность была проявлена в ходе межпарламентской деятельности. Как отметил Евгений Шевчук, были достигнуты позитивные соглашения с парламентами Южной Осетии и Абхазии, а также с профильным комитетом Государственной думы РФ.
Однако только принятием законов и межпарламентским общением, деятельность Верховного совета, безусловно, не ограничивалась и не ограничивается. Никуда не делся застарелый конфликт между депутатами, подавляющая часть которых представляет партию «Обновление», и администрацией президента ПМР Игоря Смирнова, опирающихся, в частности, на Приднестровскую республиканскую партию. Раскол не миновал и бизнес-элиту Приднестровья. Если «Обновление» финансово и иными способами поддерживается концерном «Шериф» (монополист в области услуг коммуникаций и торговли), то на президента и его команду делают ставку промышленники и предприниматели, в том числе, т.н. «российский капитал» (металлурги и энергетики). И если в ходе референдума по вопросу определения внешнеполитического курса Приднестровья в сентябре 2006 года и декабрьских президентских выборов «Обновление» практически никак не проявило себя, то сегодня эта партия начинает активно контратаковать Игоря Смирнова и перехватывать его же лозунги.

Так, на упоминавшейся выше пресс-конференции Евгений Шевчук пообещал улучшить материальное обеспечение работникам министерства государственной безопасности ПМР. «Мы не сможем говорить об эффективности, если не уделим должного внимания оперативному составу и следственным работникам в вопросах повышения зарплаты и закупки современного оборудования», – заявил председатель Верховного совета. Речь идет о целом комплексе мер в этой сфере, которые должны быть реализованы уже в 2007 году. В честности, этой задаче должен будет послужить законопроект об оперативно-розыскной деятельности, над которым идет сейчас работа в парламенте. Помимо того, депутаты намерены принять закон о государственной службе безопасности, аналогичный закону о ФСБ в России.

Высказался Евгений Шевчук и по поводу принципов формирования властных институтов Приднестровья в целом. По его мнению, если выборы будут проходить по партийным спискам, то партия, получившая большинство, должна иметь возможность влиять на назначения руководителей органов исполнительной власти. «Такой алгоритм действует в РФ и других странах», - сказал Евгений Шевчук. По его словам, в Приднестровье сегодня «сложилась уникальная ситуация», когда в исполнительной власти преобладают сторонники одной партии, а Верховном Совете большинство имеет другая партия. Спикеру эта ситуация не нравится, и он предлагает от нее уходить: «Не должно быть дуализма. Нас ждет переход на другую систему формирования и законодательной, и исполнительной власти».

По просьбе информационного агентства «Ольвия-пресс» Евгений Шевчук также прокомментировал создание в республике новой структуры – Совета безопасности ПМР. Председатель Верховного совета ПМР считает, что одной из основных задач новой структуры должно стать создание условий, позволяющих минимизировать угрозы государству и обществу. «Цели нашего Совета безопасности во многом схожи с целями, которые есть у российского Совета безопасности», – отметил Евгений Шевчук. Между тем, аналитики отмечают, что новая властная структура, во главе которой стоит президент ПМР Игорь Смирнов, может со временем кардинально переформатировать политическое поле. Если еще прошлой осенью президентская администрация активно продвигала идею учреждения в Приднестровье должности премьер-министра, подотчетного главе республики, то сегодня об этом мало кто вспоминает. Как бы не получилось так, что в итоге именно Совет безопасности станет той ключевой структурой, которая и будет определять внутреннюю и внешнюю политику ПМР. В этом случае пост премьера можно будет отдать представителям альтернативной силы, той же партии «Обновление». Все равно подчиняться он будет президенту, а уж сделать премьера «козлом отпущения» за неудачные или болезненные решения – это, как говориться, дело техники.

Сергей СЕМЕНОВ, Тирасполь.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©