НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Словами, вынесенными в заголовок, охарактеризовал возобновившийся процесс объединения фракций партий «Народный Союз Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко бывший министр внутренних дел, организатор общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко на пресс-конференции в Хмельницком. При этом он считает, что это объединение оппозиционных сил может иметь хорошие перспективы. Как известно, на позапрошлой неделе «Наша Украина» и БЮТ подписали совместную директиву об объединении фракций БЮТ и НУ в местных советах всех уровней.

Напомним, что летом 2006 года амбиции политиков из БЮТ и «Наша Украина» не позволили им прийти к власти. В результате, правительство возглавил Виктор Янукович и его соратники по партии.

Нынешнее объединение «оранжевых» сил проходит в принципиально иных условиях. Полномочия украинского президента значительно урезаны, правительство получило возможность опираться в своей деятельности на закон «О кабинете министров», а антикризисное большинство в Верховной Раде, несмотря на внутренние противоречия до сих пор не развалилось.

Каждый из оппозиционеров: БЮТ и «Наша Украина» преследует свои цели. Для Виктора Ющенко БЮТ и Конституционный Суд стали единственными надеждами изменить ход политической жизни и вернуть себе утраченные полномочия. По этой причине Виктор Ющенко направил в Конституционный суд представление о неконституционности закона о Кабинете министров.

Однако главная борьба будет разворачиваться вокруг конституции. Виктор Ющенко и его окружение ищут пути отмены политической реформы. На сегодняшний день очевидно, что при существующем раскладе политических сил в Верховной Раде, поэтапное внесение изменение, которые к тому же усиливали бы роль президента, не получится. В итоге, Основной закон Украины может быть изменен путем радикальных шагов. Например, несколько дней назад президент Украины заявил, что не исключает возможности проведения референдума по вопросам конституционной реформы.

Конечно, у президента остается его пропрезидентская сила в виде «Нашей Украины». Более того, Виктор Ющенко заявил, что считает «Нашу Украину» единственной политической силой, которая последовательно отстаивает интересы Украины. Однако малочисленность фракции этой политической силы в Верховной Раде и непоследовательность превратили ее в красочный, но малоэффективный проект.

У БЮТ ситуация также непростая. Юлия Тимошенко вынуждена лавировать между партией регионов, заключая ситуативные союзы и президентом. По крайней мере, такая игра удается Юлии Тимошенко, которая добилась принятия важных для себя решений. Последним достижением БЮТ стало избрание вице-спикером Верховной Рады Николая Томенко, который считает свое избрание на эту должность первым шагом к институциализации прав оппозиции в парламенте.
Как показала практика, коалиция и партия регионов, после подписания Универсала национального единства и не собиралась выполнять правильные, но невыгодные договоренности. Виктору Ющенко могут помочь только радикальные изменения в политической ситуации. В этой ситуации может пригодиться и Юрий Луценко, который уже заявил, что если объединение оппозиции вновь будет неэффективным, то «марш справедливости» весной придет не только на Майдан Незалежности, но и на Подол, где находятся офисы БЮТ и «Нашей Украины».

Сергей ЖИЛЬЦОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©