НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
весна как «бабье лето»
ющенко и тимошенко опять объединились
«Оранжевые» партии Украины намереваются превратить грядущую весну в свое политическое «бабье лето». И в этой связи выглядят всего лишь «легкой разминкой» такие недавние «оранжевые мероприятия» в парламенте, как захват технических помещений.

На днях информационные агентства сообщили, что лишь только пригреет весеннее солнышко и просохнут дороги, «оранжевые» построят своих сторонников в колонны и поведут на столицу маршем протеста. Но главное – Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко опять вместе. Они подписали соответствующее соглашение, и теперь в Украине появилась очередная оппозиция: «Наша «Украина» и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ).

Президентские силы вынуждены вступить в этот альянс, чтобы удержать Тимошенко от союза с правящей коалицией. Теперь может получиться так, что без голосов ее блока парламентское большинство не сможет преодолеть президентское вето, а потому планы Партии регионов, социалистов и коммунистов провести через Верховную Раду еще несколько законов, которые еще больше ограничили бы полномочия Ющенко, могут натолкнуться на большие препятствия.

В то же время бросаются в глаза некоторые странности и шероховатости, вообще свойственные украинской «большой политике». От имени БЮТ документ был подписан не президентом Ющенко, который считается почетным главой партии и блока, а всего лишь лицом, приближенным к президенту, - главой президентского секретариата и одновременно официальным лидером «Наша Украина» Виктором Балога. То есть, с одной стороны, вроде как «союз нерушимых», а с другой – Ющенко вновь решил уклониться от слишком горячих «политических объятий» с Тимошенко. Тем не менее, как заявил Балога, общая оппозиционная деятельность не означает потерю так называемой политической самобытности каждой из союзных политических сил и что у них не будет общего вождя. Поэтому понятно, почему накануне президент Ющенко заявил, что решил сам стать официальным главой «Нашей Украины». Если такое и произойдет, то возникнет парадоксальная картина. Лидером оппозиционной партии станет президент страны, то есть глава государства, что само по себе является в мировой политике событием, не имеющим аналогов.

«Оранжевые» поставили перед собой две цели: досрочные выборы Верховной Рады и отмена конституционной реформы, урезающей полномочия президента. Для их достижения предполагается задействовать механизм Конституционного суда. Теоретически можно предположить, что он может признать и реформу, и правительство Януковича нелегитимными. Но на практике сами судьи Конституционного суда до сих пор не утверждены парламентом.

Известный украинский эксперт Владимир Маленкович уверен, что в данном случае по-крупному «интригует» Юлия Тимошенко. Потому что развалившийся блок «Наша Украина» сегодня не представляет серьезной политической силы. Поэтому лидером наспех сколоченного нового оппозиционного союза станет Юлия Тимошенко. Тогда возникает вопрос: зачем на такой союз пошла команда Ющенко? По мнению Маленковича, произошло это от безысходности. Очевидно, что у президента нет никаких шансов не только управлять страной, но хотя бы держать общую ситуацию под контролем без серьезной общественной поддержки. У Тимошенко такое есть: 20, а может и 22 процента сторонников. Поэтому Ющенко стал искать опору в Тимошенко.

Многие украинские аналитики вновь задаются вопросом: какой «политический ребенок» может родиться после таких «объятий»? Отправить в отставку правительство и распустить Верховную Раду оппозиции не удастся. Во-первых, для этого не имеется юридических оснований. Во-вторых, даже если и удастся сделать такое, на новых выборах в парламент оппозиция может вообще провалиться. Согласно данным социологов, если выборы Верховной Рады пройдут сегодня, то Блок Тимошенко и «Наша Украина» вместе наберут столько же процентов голосов, сколько одна Партия регионов.

К тому же сценарий роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов опасен для Виктора Ющенко, поскольку досрочные парламентские выборы в Украине предусматривают и досрочные выборы президента. Поэтому новый союз оппозиции является, скорее всего, политической передышкой для Ющенко. Сделав паузу, он получает маленький, но все же шанс бороться за образование нового коалиционного образования в парламенте, не распуская его. Задача непростая, задача не одного месяца, но она может стать для Ющенко более приемлемой с точки зрения политической перспективы. Тимошенко подтвердила, что ее фракция в парламенте обязуется не только не голосовать за преодоление вето президента, но и синхронно действовать вместе с «Нашей Украиной» по всем вопросам. Тех депутатов, позиция которых будет отличаться от новой союзной оппозиции, Тимошенко обещает нещадно лишать мандатов.

А ведь у Януковича есть еще союзники – коммунисты и социалисты. Впрочем, как полагают наблюдатели, главная цель Тимошенко – даже не выборы, а сама борьба. Когда в Украине выдается неделя без политического кризиса, Юлию Владимировну перестает быть видно.

В целом «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко, перейдя от активного сопротивления напору «антикризисной» коалиции и правительства к круговой обороне, сами же показали противнику ее самые уязвимые места. С другой стороны, насколько можно судить, «продержаться» консолидированным «оранжевым» надобно совсем недолго - до наступления весны, на которую запланирована активизация действий оппозиции на всех фронтах.

Автор - Борис БЕЛЬЧЕНКО.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©