НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
кто кого подставил в персидском заливе?
Английские моряки в роли заложников ситуации
Арест британских моряков в территориальных водах Ирана - событие загадочное в политическом смысле слова. Но оно способно во многом изменить ход событий в этом регионе мира по самым неожиданным сценариям.

Во-первых, британским официальным властям до сих пор не удается вразумительно объяснить мировой общественности причины, которые побудили британских моряков пойти на подобную акцию. Даже если учесть, что ирано-иракская граница в Персидском заливе до сих пор не определена с точки зрения международного права. Во-вторых, даже если предположить, что британские моряки таким образом решили провести разведку иранского побережья, то она неэффективна с оперативной точки зрения. В-третьих, почему-то нарушение иранской границы произошло именно в тот момент, когда в Совете Безопасности ООН шло обсуждение резолюции по Ирану в связи с его ядерной программой. Поэтому аналитики предполагают два варианта действий. Один из них предусматривает попытку создания «казус белли» - повод для начала боевых действий США против Ирана. Другой вариант предполагает создание своеобразного «моста» между Лондоном и Тегераном для завязывания своеобразного дипломатического диалога.

Пока события развиваются по второму варианту. Стороны, несмотря на внешне не совсем благоприятный внешнеполитический фон, пытаются все же найти дипломатическое решение инцидента, а между министрами иностранных дел Великобритании и Ирана Маргарет Беккетт и Манучером Моттаки состоялись даже первые прямые переговоры. В условиях, когда через 60 дней истечет ультиматум Совбеза ООН, а в Персидском заливе стоят два авианосца США, этот диалог многое значит. Но, как считает глава внешнеполитического ведомства Ирана Моттаки, для того чтобы инцидент с британскими моряками оказался исчерпанным, необходимо, чтобы Великобритания признала, что ее военнослужащие действительно нарушили иранскую границу (в телекадрах из Ирана, передаваемых на весь мир, английские моряки говорят именно об этом, хотя Лондон считает, что делается это «под давлением). То есть Тегеран пытается подобным образом добиться фактического признания со стороны Лондона установленной им морской границы в Персидском заливе. Кстати, когда министерство обороны Великобритании стало заявлять о том, что британские моряки вторглись в территориальные воды Ирана всего на несколько миль, это и есть формальное признание того, что оно отлично было информировано о координатах демаркационной линии в Персидском заливе.

Сейчас Лондон пытается добиться принятия специальной резолюции Совета Безопасности ООН относительно этого инцидента. Одновременно он «заморозил» и двусторонние отношения с Ираном. В свою очередь премьер-министр Тони Блэр призвал мировой сообщество организовать «широкое международное давление на Тегеран». Стало также известно, что Великобритания обратилась к России за содействием в освобождении британских моряков.

Однако именно на этой фазе британо-иранского кризиса стали выявляться некоторые политико-дипломатические нюансы. США неожиданно для Великобритании заявили, что не пойдут на обострение отношений с Ираном, хотя поддерживают требования об освобождении британских моряков. Об этом заявила специальный представитель Белого дома Д.Перино: «Мы не обостряем ситуацию». В этой связи некоторые аналитики приходят к выводу, что в момент, когда американский Конгресс официально определил дату вывода американских войск из Ирака (даже если на эту резолюцию Джордж Буш наложит вето), Вашингтон пытается заручиться определенной поддержкой Тегерана в деле урегулирования ситуации в Ираке. Такое развитие событий не укладывается в представления некоторых аналитиков о возможном ходе событий вокруг Тегерана, но это факт. Вот почему есть надежда, что нынешний инцидент в Персидском заливе все же будет исчерпан при взаимном согласии сторон.

Автор - Станислав ТАРАСОВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©