НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Баку-Тегеран: к пику напряженности
Похоже, начинают сбываться самые мрачные предсказания аналитиков, связанные  с событиями, разворачивающимися вокруг Ирана. Особенно много шума в  СМИ  наделали  сообщения некоторых армянских информагентств со ссылкой на агентство «Туран». В них утверждается, что  Иран сосредотачивает подразделения военных сил и технику вдоль  азербайджанской  границы, и что  Тегеран  на сей раз,  решил не  информировать Баку  о передислокации  своих войск.

Получить  прямое или косвенное подтверждение или опровержение этой информации по другим источника нам не удалось. Но, как говорят, дыма без огня не бывает. Например, агентство « Регнум» со ссылкой на Комитет защиты национального движения Южного Азербайджана утверждает, что с иранской стороны неофициально ужесточен порядок пересечения ирано- азербайджанской границы. Таким образом, власти Ирана пытаются предотвратить массовый отток населения, опасающегося начала американских бомбардировок
В  складывающейся ситуации при анализе  взаимоотношениях между двумя соседними странами важны детали. Дело в том, что  накануне некоторые бакинские СМИ  с удовольствием «смаковали» другое сообщение, которое якобы с подачи российской разведки было опубликовано в израильских СМИ, а затем растиражировано почти по всему миру. Речь идет  о том, что  якобы «США нанесут удар по Ирану 6 апреля в 4 часа утра». Причем,  операция будто бы имела кодовое наименование «Укус». Однако к обозначенному моменту «Ч» произошло нечто иное:  во взаимоотношениях между Тегераном и Лондон начался процесс  «тактического примирения»: были освобождены и доставлены на родину задержанные Ираном в Персидском заливе британские моряки. Произошло это несмотря даже на то, что для Тегерана с самого начала было очевидно: британские моряки проводили разведку местности, что обычно предшествует если не военному удару, то какой-либо локальной  боевой акции.
Еще одно любопытное совпадение: острые военно-политические сюжеты вокруг Ирана стали учащаться по мере  сосредоточения  в Персидском заливе американских военных ударных группировок. В комментарии по этому поводу, размещенному на  сайте «Реальный  Азербайджан» со ссылкой на заявление представителя Пентагона отмечается, что всего в регионе, подконтрольном 5-му флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат союзникам США. Понятно, что сам факт присутствия у  границ Ирана такое военной армады создает опасную напряженность в регионе, вынуждает руководство Ирана просчитывать различные варианты своих дальнейших действий. Кстати,  нельзя исключать,  что Тегеран действительно  в качестве одной из упредительных  мер мог  начать так называемую передислокацию  своих войск и на границе с Азербайджаном. Чтобы бы по этому поводу не заявлял официальный Баку, но США  уже давно проводят разведку территории Ирана и с азербайджанской территории.
Естественно, это накладывает отпечаток  не только на развитие отношений между двумя странами, но, учитывая определенную вовлеченность Ирана  в геополитику Южного Кавказа, сказывается  и на раскладе сил в этом регионе мира. Парадокс ситуации именно в том, что шиитские Иран и Азербайджан оказываются по разную сторону баррикад, в то время как христианская Армения развила свои отношения с Ираном до уровня стратегических. Вот почему  появление сообщения о готовящемся военном ударе США по Ирану, намеченном якобы на 6 апреля,  заметно усилило напряженность, как на Южном Кавказе, так и в регионе Персидского залива. А когда в популярной бакинской газете «Зеркало»  появляются публикации, в которых утверждается,  что  «США добиваются не смены, а изменения определенной части иранского режима», что Иран «проводит политику дискриминации против большинства этнических и  религиозных групп», можно предполагать, что Баку вместе с  Вашингтоном  начинают затевать «игру»  и внутри самого Ирана. В такой ситуации можно ожидать самого неожиданного развития событий. Вот почему аналитики предупреждают «горячие головы» по обеим сторонам ирано-азербайджанской границы  не руководствоваться эмоциями, а действовать ответственно за судьбы своих государств и народов. В противном случае может полыхнуть не только Иран,  государства Персидского залива, но и весь Южный Кавказ.

Вячеслав НИКОЛАЕВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©