НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
политическая турбулентность
чем она грозит украинской экономике
Независимо от политических итогов противостояния президента Украины с Верховной Радой нынешний кризис будет иметь для экономики страны самые серьезные последствия. Об этом на днях писала, например, американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

По мнению газеты, главной причиной таких опасений является глубокое разочарование на Украине политикой Ющенко. Этот лидер, пришедший к власти в результате «оранжевой революции», оказался не способным сохранить в стране политическую стабильность. В результате американское рейтинговое агентство Standart &Poor,s решило снизить прогноз для Украины со «стабильного» на «негативный».

Для обоснования своего решения аналитики агентства использовали любопытный термин «политическая турбулентность». Именно таким словосочетанием они квалифицировали нынешнее положение на Украине, указывая, что прямым следствием «турбулентности» является повышение экономических рисков. «Теряющий популярность президент Ющенко, - отмечают рейтинговые аналитики, - значительно повысил политические ставки, что привело к росту «политической температуры» в обществе и создало условия для полномасштабного конституционного кризиса».

Но речь идет не только о последствиях политики Виктора Ющенко. Среди негативных для экономики Украины факторов аналитики Standart & Poor,s называют и возможное возвращение во властные структуры страны Юлии Тимошенко. Если подобное произойдет, то, как считают специалисты, Украина получит еще один фактор экономического риска - резкое повышение цен на газ, что обязательно «больно» ударит по энергоемкой украинской экономике.

Что вообще означают для Украины подобные выводы? Прежде всего, речь идет о падении фондового рынка (снижении стоимости украинских ценных бумаг), сокращении объемов иностранных инвестиций и росте стоимости зарубежных кредитов. Собственно говоря, это, как считает политолог Вячеслав Игрунов, уже происходит. По его мнению, в последнее время именно инвестиции в Украину являлись главным стимулом ее экономического роста, который был, пожалуй, самым высоким в Европе. Сегодня же можно ожидать только обвала национальной экономики.

Аналитики фондового рынка сходятся во мнении, что экономика Украины имеет запас прочности всего на два -три месяца. Если политический кризис продлится дольше, все пойдет вразнос. Возможно, президент Ющенко именно с учетом этих прогнозов определил дату выборов в Верховную Раду - 27 мая. Похоже, что «оранжевые» рассчитывают к этому времени провести выгодную для себя «властную рокировку».

Но подобные расчеты все же выглядят рискованными. Конституционный суд, который должен «рассудить» президента с Верховной Радой, может разбирать это дело достаточно долго. То есть свое решение он может вынести даже после того, как выборы состоятся (если состоятся).

Допустим, этим решением новые выборы будут признаны нелегитимными, при том, что правящая коалиция отказывается вообще идти на них до решения Конституционного суда. Поэтому можно смело предполагать, что период так называемой «украинской неопределенности» может затянуться.

О его последствиях для экономики страны предупредил и вице-премьер Украины Николай Азаров. Комментируя ряд успокаивающих заявлений Виктора Ющенко относительно «позитивных явлений» в национальной экономике, вице-премьер призвал даже «записать мысли Ющенко в учебники», ведь речь идет о тезисе Ющенко о том, что » независимо от того, какое правительство находится у власти, экономика страны развивается устойчиво».

Но это все же идеологические издержки нынешних политических баталий. Сейчас многие аналитики просчитывают различные варианты возможного развития событий на Украине. На наш взгляд, маловероятно, чтобы в этой стране верх взяли сторонники так называемого «силового решения» кризиса. Скорее всего, «украинская развязка» может наступить не ранее чем через 3 - 5 месяцев. Таким образом, все это время динамику, скажем, фондового рынка Украины будет определять политика. Но и этого срока вполне достаточно для того, чтобы привести экономику страны к экономическому коллапсу.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ.     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©