НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
эхо «холодной войны»
американский политолог критикует белый дом
На днях один из крупнейших американских специалистов по России Стивен Коэн опубликовал в журнале The Nattion статью под названием «Новая «холодная война» Америки». В ней автор подверг резкой критике американскую политику в отношении России за последние 15 лет.

Американцы объявили бывшие советские республики сферой своих «национальных интересов», пишет Коэн. По территории некоторых из них стала по-настоящему проходить «линия фронта». Некоторые страны, такие как, например, Украина, Грузия или Киргизия, погрузились в серьезный кризис, в котором четко просматривается противостояние прозападной и пророссийской частей политической элиты.

На Украине Ющенко и его соратники по «оранжевой» оппозиции, пишет далее Коэн, делают все для того, чтобы искусственно оторвать Россию и Украину друг от друга. Такая политика осуществляется при самой активной поддержке США. Таким образом Белый дом желает вовлечь Киев в свою орбиту и обособить Москву вообще от Европы.

Янукович, в отличие от Ющенко, по мнению Коэна, более прагматичный политик. Он понимает, что хотя де-юре Россия и Украина - два суверенных государства, де-факто они привязаны друг к другу общей историей, общей культурой, вероисповеданием и, что самое главное, сотнями тысяч людских судеб. То есть украинско-российские отношения являются отношениями особого рода, какие бы «рыночные акценты» ни вносились в них современными политиками.

Кстати, точку зрения Стивена Коэна разделяют и многие другие западные политологи. Вот что заявил по этому поводу директор программ России и СНГ германского Совета по внешней политики Германии Александр Рар: «Думаю, что фаза противостояния между США и Россией сегодня действительно есть. И она действительно проходит главным образом через Украину. Все симпатии Запада на стороне Ющенко, так как считают, что именно он защищает западные интересы против «новой имперской» России. Так что в этом смысле господин Коэн абсолютно прав.

Добавлю также то, что на Западе существуют пользующиеся заметным влиянием политические силы, которые все конфликты в Восточной Европе и на постсоветском пространстве рассматривают только через одну призму: Россия не должна восстановиться как великая держава. В этой связи напомню, что еще недавно, в 90-е годы считалось, что Москва не будет способна на протяжении долгого времени играть заметную роль в глобальной сфере. Сегодня, когда Россия начинает решительнее заявлять о своих национальных интересах не только на постсоветском пространстве, США стали предпринимать усилия для того, чтобы сдержать рост влияние этой державы. Однако, на мой взгляд, Вашингтон упустил историческое время. Он стал заметно терять свои силы и международный авторитет. Это еще не все по-настоящему осознали. Когда такой тезис станет прописной истиной, всем станет ясно, что Европа и Россия необходимы друг другу, а США будет нуждаться в сотрудничестве с Большой Европой, а не только с теми европейскими странами, которые идут только в фарватере американской политики».

Сегодня России очень важно, чтобы соседняя братская Украина оставалась стабильным, демократическим государством. Но если интеграция Украины в Европу не вызывает вопросов, то втягивание ее и Грузии в НАТО этой стабильности не способствует. Например, если, скажем, для государств Балтии идея членства в НАТО была объединяющей, то на Украине она резко раскалывает общество. Москве такая затея не по душе еще и потому, что вокруг нее начинает разворачиваться заслон из американской военной мощи и влияния.

И все же мало кто в США и в России сейчас действительно стремится к началу новой «холодной войны». Сегодня ставки чрезвычайно велики, точно так же, как и велики международные риски в случае усиления противостояния между двумя странами. Речь, конечно, идет о геополитических рисках прежде всего для США. Поэтому Белому дому пора уяснить, что, воспринимая мир только как зону исключительно своих интересов, он может подрубить сук, на котором ему позволяют пока сидеть. И об этом еще раз напомнил американский политолог Стивен Коэн.

Автор - Сергей БЕЛЬСКИЙ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©