НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
откровения от бжезинского
Многолетний критик президента США Дж. Буша-младшего, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера, специалист по геополитике Збигнев Бжезинский использовал выход своей новой книги «Второй шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы» для изложения собственной позиции по Ираку. Обозреватели обращают внимание на высказывания З.Бжезинского о том, что война в Ираке не только заставила отвернуться от США большинство стран мира, но и губительным образом повлияла на положение Америки на мировой арене.

Как отмечает Л.Фелдманн, обозреватель американской газеты «Кристиан сайенс монитор», З.Бжезинский (на снимке) с самого начала иракской войны не верил, что Ирак располагает оружием массового уничтожения (ОМУ), и когда вторжение американских войн произошло, он, по его словам, «молился Богу, чтобы ОМУ было в Ираке, так как если США осуществили акцию вторжения по сфабрикованным мотивам, то это обойдется в дальнейшем очень дорого американской нации». В указанной статье также приводятся слова З.Бжезинского о том, что в марте 2003 года, через неделю после вступления американских войск в Ирак, он встретился с госсекретарем США К.Пауэллом, министром обороны Д.Рамсфелдом, советником президента по национальной безопасности К.Райс, которые на его вопрос об их уверенности в наличии у иракцев ОМУ, как он вспоминает, «глядя мне в глаза», сказали, что «они знают, что Ирак располагает оружием массового уничтожения».

По мнению З.Бжезинского, Дж. Буш не закончит войну в Ираке до конца своего президентства, как бы этого ни хотели демократы, а передаст эту так называемую «почетную» роль своему преемнику. По его мнению, которое он еще высказывал в январе 2006 года (газета «Вашингтон пост», 6.01.2006), демократизация Ирака – ложная цель, которую сложно достичь. Как он считает, необходимо безотлагательно вывести американские войска из страны и оставить ее под управлением верной США коалиции шиитов и курдов, которые могут преобразовать страну и без присутствия в ней американцев.

Касаясь развернувшейся в настоящее время дискуссии о сроках вывода американских войск и упорного сопротивления администрации Дж. Буша внести конкретику в этот вопрос, З.Бжезинский дает понять, что это связано с тем, что Белый дом пока не разработал плана по сохранению надежного контроля над энергетическими ресурсами в Ираке после ухода из страны. В этой связи аналитики напоминают, что американские планы по вовлечению компаний США в освоение на правах победителей энергетических ресурсов Ирака так и не были реализованы в полном объеме, а выделенные на эти цели государственные средства «растаяли в песках пустыни».

З.Бжезинский полагает, что Белый дом вместе с правительством Ирака должны определить дату вывода американских войск из Ирака и совместно объявить об этом. Далее, как он считает, следует созвать конференцию мусульманских государств, заинтересованных в стабилизации обстановки в этой стране, восстановлении там промышленной инфраструктуры. Еще в январе 2006 года З.Бжезинский говорил, что «мы (американцы) должны освободиться от этой страны. Граждане США не будут долго поддерживать эту войну во имя ничтожных лозунгов».

Отмечается, что последние опросы общественного мнения в США демонстрируют отрицательные эмоции в обществе в отношении войны и продолжающихся жертв американских солдат в Ираке. Как сообщают информационные агентства, ряд ветеранских организаций предлагает построить в Вашингтоне, рядом со стеной поминовения жертв во Вьетнаме, новую – в память американских граждан, погибших в Ираке и Афганистане.

Автор - Юрий ЕРЕМИН.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©