НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МАЙДАННОЕ ПРАВО
идеологическая подоплека
Анализ хроники противостояния в Киеве показывает, что характерные черты «майданной демократии», ставшей в последние годы самым ярким символом Украины, стремительно размываются.
Майдан как квинтэссенция сплочения граждан, жаждущих перемен к лучшему и испытывающих от этого своеобразный катарсис, покрывается пылью истории, трансформируясь в один из рядовых инструментов политтехнологий.
Конечно, и в период «оранжевой революции» скандирующий народ на площадях вписывался в триаду политического действа: майдан, закулисные интриги и публичные обмены ударами, нормативно-правововыми и медийно-компроматными по форме. Однако именно майдан давал политикам колоссальную энергию как для точно выверенных, так и для спонтанно-безрассудных поступков, оставаясь тем самым ключевым фактором силы.
С тех пор многое изменилось. На мой взгляд, главное отличие не в разочаровании заметной части «оранжевых» в своих вождях – Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, а в том, что «энергию майдана» научились извлекать лидеры и активисты из восточных и южных регионов Украины. «Майданная демократия», потеряв однозначный идеологический вектор, сменила наступательный характер на оборонительный, причем для обеих сторон конфликта: экзальтированное настаивание масс на скорейшем наступлении «светлого будущего» обернулось страхом перед утратой самой его возможности. Страх сторонников Януковича касается выживания восточноукраинской общности в условиях нарастающего давления Вашингтона на Ющенко и слабой в своей последовательности и привлекательности поддержки Москвы. Поэтому и майдан у противников вестернизации Украины в последнее время был крупнее, чем у «оранжевых» всех оттенков.
Утрата монополии на майдан заставила «оранжевых» искать иные преимущества в радикализации обстановки, вплоть до «пробы пера» в применении силового сценария с участием внутренних войск и спецподразделений. При этом «моральные предохранители» у окружения президента Ющенко значительно слабее, чем у правительства Януковича: премьер-министр готов лишь «отбиться» от псевдоправовых наскоков президента и слегка «придушить» оппозиционеров, а «оранжевые» - уничтожить его как политический фактор и полностью разгромить лагерь сторонников «самобытного единства» с Россией. В итоге майдан из заменителя гражданской войны может превратиться в ее элемент.

Владимир СИМИНДЕЙ
04.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©