НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
КАПКАН ДЛЯ ДВОИХ
Виктор Ющенко и Виктор Янукович в правовом офсайде
После того как на украинском политическом горизонте замаячили зарницы возможной гражданской войны, киевские политики договорились разом решить все проблемы, будоражившие украинское общество. Президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что внеочередные парламентские выборы пройдут на Украине 30 сентября.
Теперь выясняется, что суть достигнутого компромисса заключается, во-первых, в принятой, наконец, дате выборов и, во-вторых, в фактической политической нейтрализации обеими конфликтующими сторонами Конституционного суда. То есть его возможное решение об установлении законности или незаконности указа президента о роспуске парламента теряет всякий политический смысл. Поэтому вопреки мнению некоторых аналитиков о том, что теперь якобы конфликтующие стороны вошли в правовое поле, следует признать, что после достигнутого компромисса Украина вообще оказывается на пороге еще одного опаснейшего политического кризиса. Сейчас речь идет уже о политической легитимности действий двух сторон. Если после указа Ющенко о роспуске парламента можно было заявлять об антиконституционных действиях только одного президента, то теперь на одной неконституционной доске оказывается и команда премьер-министра Виктора Януковича.
С самого начала, со дня первого указа о роспуске ВР, Ющенко не просто вышел за рамки конституционного поля. Он поставил себя в ситуацию, из которой нет правового выхода. Любой шаг (за исключением, разумеется, капитуляции) требует нового нарушения закона. Таким образом, нынешний украинский кризис теоретически открывает ящик Пандоры для выхода на сцену украинской политической жизни так называемой третьей силы, если, конечно, она существует в стране. Поэтому слова премьера о том, что теперь все участники переговоров будут работать исключительно в пределах своих полномочий и не станут вмешиваться в деятельность судебной власти и правоохранительных органов, могут так и остаться только словами. Еще и Ющенко заявил о несовершенстве Основного закона страны и о необходимости его изменения. Вот почему, как считают многие аналитики, ситуация на Украине продолжает оставаться политически неустойчивой.
Кому это выгодно и кто выигрывает в первую очередь? О достижении победы в тактическом смысле слова может с полным основанием говорить только лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Подтолкнув Ющенко к подписанию указа о роспуске парламента, она открыла для себя новый коридор возможностей в расчете в скором будущем стать единственным лидером оппозиции в стране. О тактической победе может думать и президент Ющенко. Если бы события на Украине развивались по старым сюжетам, ему неминуемо грозил бы импичмент — отстранение от должности. Теперь возможный импичмент отстрочен до осени, да и вообще может не состояться. Что же касается позиций Виктора Януковича, то, оказавшись вместе с Ющенко в нелегитимном политическом поле, он, при определенных обстоятельствах, вынужден будет с ним сотрудничать и дальше.
В подобных случаях дальновидные политики, как правило, говорят о лучшем, но готовятся к худшему. Именно в этом смысле и стоит, наверное, воспринимать заявление официального представителя МИД РФ Михаила Камынина: «Надеемся, что достигнутые договоренности позволят решить внутриполитический кризис в рамках конституционного поля». К этому заявлению российского дипломата добавить больше нечего.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
30.05.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©